Le Lion

Par

François Beaupré Goulet

Groupe 174-71

 

 

Nom Français : Lion
Nom Anglais : Lion
Nom Latin : Panthera Leo
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Felidés
Taille : 1,72 à 2,50 m
Poids : 150 kg à 260 kg
Longévité : En nature : 9 ans. En captivité : 25 ans

 

Description physique

Le lion d'Afrique est dans la famille des félidés. Il pèse de 150 à 260 kg et mesure de 1,72 à 2,50 m.

Son nom anglais est lion et son nom latin est panthera leo. La queue mesure 60 à 100 cm.

Le lion mâle a un visage large, des oreilles arrondies et un petit cou. Leur crinière est habituellement

de couleur gris argenté et leur corps est jaunâtre. Plus le lion est vieux, plus la crinière est foncée.

Sur leur ventre, c'est de couleur chamois. Leurs dents sont d'environ 5 cm chacune. Ils ont des épaules

puissantes et des griffes rétractiles.

Habitat

Les lions vivent dans le Sud-Ouest de l’Afrique. Ils vivent dans les savanes dégagées, les plaines boisées

et les régions semi désertiques. Les lions grimpent dans les arbres pour se rafraîchire. Pendant le

jour, les lions restent près des mares d’eau et des cubes de sels. La nuit, ces territoire sont utilisés

pour la chasse. Les lion vivent en bande. Normalement, il y a un mâle dominant plus 10 femelles mais

cela pourrait aller jusqu’à 3 mâles plus 15 femelles plus leurs petits.

Reproduction

Les lions s’accouplent environ à chaque 2 ans. Pendant les périodes de chaleur, le mâle et la femelle

copulent à chaque 20 minutes pendant 5 jours. La période de gestation dure de 100 à 120 jours. Les

lions peuvent s’accoupler dès l’âge de 3 ans et les femelles elles, de 3 à 4 ans.

Comportement et mode de vie

Les lions dorment 20 heures par jour. Il chasse la nuit pour passer inaperçu et pour moins se fatiguer à

cause de la chaleur du jour.

Alimentation

Le lion d’Afrique se nourrit particulièrement de gazelles, d’antilopes, de zèbres, de gnous, de buffles et

de girafes mais, il peut aussi manger des pommes ou des fruits qui sont tombés sur le sol. Un lion

consomme environ 5 kilos de viande crue par jour. C'est la lionne qui va à la chasse mais , le lion vient

parfois l'aider.

 

Saviez-vous que.....

Saviez-vous que les lions courent à une vitesse allant jusqu’à 80 Km/h.

Saviez-vous que plusieurs sortes de lions sont disparus comme les lions de l’Équateur et que le lion d’Asie va bientôt disparaître.

Saviez-vous que dans le temps de l’empire romain, des hommes se battaient contre des lions.

Saviez-vous que dans certains pays, les lions sont comme des rois.

 

Bibliographie

 

Animaux Stars (1998). Star des animaux-Le lion-star chez les hommes. Italie : Elsa édition, 142 p.

Caroline Brett (1991). L’encyclopédie des animaux-Le roi de animaux- Les lion. Angleterre : Mango, 32 p.

 Bienvenue

URL : http://www.parcsafari.com/lion_afrique.htm

Site consulté le 27 Octobre 2003.

 Panthera leo (Lion) : narrative

URL : http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/panthera/p._leo$narrative.html

Site consulté le 27 Octobre 2003.

Retour aux fiches d'identification