GR : 172

 

 

 

Nom de l'animal

Plie

Nom latin

Pleuronectes Platessa

Nom anglais

Plaice

Sa taille

20 à 90 cm

Son poids

1,4 kg en moyenne

Classe

Ostéichthyens ( poissons osseux )

Ordre

Pleuronectiformes

Famille

Pleuronectidés

 

 

Continent où on le retrouve

Europe

Pays

France , Côtes de la Scandinavie , d'Islande , mer Méditerranée et du Nord

Longévité de l'animal

Supérieur à 20 ans (maximum 40 ans )

Reproduction

Ovipare

Nombre de d'oeufs

50 000 à 400 000

Incubation

8 à 21 jours

Qu'est-ce qui arrive en été ?

La plie est  plus savoureuse en été

Qu'est-ce qui arrive en hiver ?

Pendant l'hiver , elle devient très mince

 

 

 

 

Recette de plie :

 

Ingrédients: - pour 4 personnes -

8 filets de plie de 100 g sans peau
50 g de mie de pain ou de chapelure
1/2 botte de persil
1 gousse d'ail
1 c. à soupe d'huile d'olive
sel & poivre 

Pour la sauce:
400 g de petites moules
400 g de coques
1 échalote émincée
1/4 l de fumet de poisson
1/4 l de crème

Préparation:
Hacher le persil et l'ail menu et mélanger à la mie de pain et à l'huile d'olive
Laver soigneusement les moules et les coques, les cuire avec l'échalote et les décoquiller.
Ajouter le fumet de poisson au jus de cuisson des moules et laisser réduire. Incorporer la crème et épaissir éventuellement avec un peu de maïzena. Ajouter les moules et les coques à la sauce.
Rincer les filets de plie les sécher, saler et poivrer. Saisir les filets sur les deux faces dans l'huile d'olive très chaude. Tartiner une face du mélange de mie de pain et d'herbes et terminer la cuisson environ 8 minutes au four à 180°C.
Napper l'assiette de sauce et de garniture et dresser les filets de plie dessus. Servir avec une purée de pommes de terre.

Bibliographie

Informations :

www.fishing-in-wales.com/wildlife/fishes/plaice.htm

www.star-oddi.com/fish.htm#plaice

Images :

http://www.google.com/imghp?hl=en

www.animationfactory.com

Javascripts :

www.dynamicdrive.com

 

Retour aux fiches d'identification