Nom  Espadon
Nom latin Xiphias gladius
Nom anglais  Swordfish
Sa taille  4,50 m
Son poids 113 à 400 kg
Classe Poissons
Ordre Ostéichtyens
Famille  Xiphiidés

 

L'Espadon vient généralement dans les eaux tropicales et subtropicales. Ils vivent pratiquement tous dans l'Atlantique. En automne, quelques uns d'entre eux émigrent. 

Longévité de l'espadon 9 ans
Animal protégé Non
Espèce menacée Non

  Ses caractéristiques physiques

L'Espadon possède un éperon très long formé par par l'os allongé de sa mâchoire supérieure. La nageoire de l'espadon est pointue et recourbée.       

 

Son alimentation 

L'Espadon est piscivore. Il mange des poissons. Pour chasser, l'espadon se sert de son épée. Il peut balancer son épée de côte à côte et il mange les poissons qu'il y a tués. 

 

Sa reproduction

L'espadon est ovipare c'est-à-dire qu'il pond des oeufs. L'espadon atteint sa maturité sexuelle à 5-6 ans. Il peut avoir des dizaines de millions d'œufs par porté et son incubation est de 2 ½  jours. Elles pondent ces oeufs de Mars à Juillet. La fertilisation est externe. À la naissance, il mesure environ 12mm. Leur vie est : oeuf, larve, poisson.

 

Saviez-vous?

Que l'espadon était une arme retournable au 15e et au 17e siècle. Il peut atteindre une vitesse de 100 km/h. Le mode de vie de l'Espadon varie, le plus souvent il est solitaire. Parfois, il est en couple. Rarement, ils sont un groupe d'espadon.

 

Bibliographie

  

Sites web

CD-roms

Retour aux fiches d'identification