link1.jpg (10718 octets)Titre.gif (15955 octets)

Par Jessica Papineau-Lapierre du groupe 172 en PSI


FICHE D'IDENTIFICATION

Nage.gif (49602 octets)  

Nom: Grand Barracuda

Nom Latin: Sphyraena barracuda

Nom Anglais: Great Barracuda

Taille: de 1 à 3 mètres

Poids: Environs 40 kg

Longévité: Une dizaine d'années

 

Classe: Poissons

Famille: Sphyraenidés

Ordre: Ostéichtyens (osseux)

Protégé: Oui

Menacé: Non

Habitat: Récifs coralliens et Océans

Particularité: Mâchoire inférieure proéminente, dents ressemblant à celles d'un chien.

 


Description

Le Grand Barracuda est un poisson d'assez grande taille. Il peut atteindre les 3 mètres et peut peser jusqu'à 40 kg. On le reconnait aux rayures noires qu'il arbore sur son corps argenté. Ses nageoires de couleur foncée contrastent avec son corps fuselé. De plus, ses nageoires dorsale et anale sont presque symétriques. Sa mâchoire inférieure est proéminente et ses dents pointues comme celles d'un chien sont terriblement meutrières.

dents.jpg (10132 octets)

Mode de vie

Ce poisson peut vivre une dizaine d'années s'il ne meurt pas de faim, ce qui arrive rarement. Il ne risque pas la carence car le Grand Barracuda peut repérer ou sentir une proie à plus de 100 mètres. Ils peuvent vivre jusqu'à 15 ans et bénéficient d'une grande puissance dans la mâchoire. Ce sont des animaux solitaires sauf durant la reproduction.

groupe.jpg (11123 octets)

Régime alimentaire

Le Grand Barracuda est un carnivore. Il se nourrit de petits poissons en bancs et de crustacés qu'il trouve dans les récifs corraliens ainsi que dans les eaux peu profondes du littoral. Il chasse en solitaire car en groupe, il y aurait trop de confusion. Tous les poissons voudraient la même proie. D'autant plus que le Grand Barracuda ne vit pas avec d'autres individus de la même espèce pour les mêmes raisons.

 

 

Reproduction

Ce poisson appartient aux ovipares. Il atteint la maturité sexuelle 3 ou 4 mois après l'éclosion. Le Barracuda migre pour frayer mais c'est en général un poisson sédentaire. C'est-à-dire qu'il ne ne voyage pas beaucoup. La femelle pond une centaine d'oeufs qui sont ensuite fécondés par le mâle. Après environs 40 jours sous la surveillance des parents, les oeufs éclosent pour ainsi libérer les petits Barracudas. À la naissance, les jeunes n'ont pas de dents: elles se développent avec l'âge. Ils sont ensuite laissés à eux-mêmes.

Image4.jpg (2537 octets)

Habitat

Le Grand Barracuda réside dans les eaux du monde entier sauf où il fait trop froid comme au Québec,  en Arctique ou en Antarctique. On le retrouve dans les eaux chaudes des tropiques ainsi que dans les récifs de coraux où il trouve sa nourriture.

. monde.gif (68636 octets)

Différents foyers de population du Grand Barracuda.

Saviez-vous que...

- Le Grand Barracuda est craint par les plongeurs à cause de son allure terrifiante. Pourtant, il attaque rarement l'humain bien qu'il y ait quelques exceptions car des gens taquinaient le poisson et ont perdu des membres.

-Le plus grand Barracuda qu'on ait jamais pêché mesurait 3,50 mètres.

-Certaines espèces de Barracudas sont sociables (les poissons de plus petite taille) alors d'autres ne peuvent pas vivre ensemble (les plus grands spécimens comme le Grand Barracuda) car la compétition serait trop féroce.

anim.gif (53612 octets)


Bibliographie

Pages Web:

PBS online:

http://www.pbs.org/oceanrealm/seadwellers/citydwellers/barracuda.html

Animal diversity:

http://animaldiversity.ummz.umich.edu/

CD-ROM:

Fenêtre sur le monde des animaux

Encyclopédie Microsoft Encarta 98, Microsoft Corp.

Images:

http://www.corbis.com


Commentaires appréciés!!!

mailto.gif (4616 octets)

Écrivez-moi, ça me ferait bien plaisir!!!!!


Retour aux fiches d'identification


Merci d'être passé!