par Annie Gagné Groupe 172

 

 

Nom Français Merlan
Nom Anglais Whiting
Nom Latin Merlangius Merlangus 
Nom Italien Merlano
Nom Espagnol Pescadilla et Plegonero
Taille 40 centimètres
Poids 1 à 7 kg
Classe Poissons
Ordre Ostérichtyens
Famille Gadidés
Maturité sexuelle 1 ans
Reproduction Ovipare
Régime alimentaire Piscivore
Habitat Nord de la Norvège, Atlantique, Golf de Gascogne
Mode de vie Grégaire

 

 

Caractéristiques physiques

Le Merlan possède des nageoires à rayons souples, il a des nageoires 

ventrales sous la gorge.  Sa mâchoire supérieure 

est proéminente. Ce poisson a une tache 

noire à la base des nageoires pectorales. Il a de petites

 dents pointues. Il n'est jamais de la même couleur, 

cela varie entre gris-bleu, jaunâtre ou ocre-brun.     

 

Alimentation

Comme je vous l'ai déjà dit, le Merlan est 

piscivore.  Cela veut dire qu'il mange des poissons. 

En particulier : les crevettes, les crabes nageurs, les petits harengs, 

les seiches, les petits poulpes les anchois et les encornets. 

 

Habitat

En été il s'approche de nos côtes puis l'hiver il repart au large. 

Il fréquente les fonds sableux ou vaseux.

 

Saviez-vous que?

Le Merlan est un excellent plat. Tout le monde en mange. 

  Lorsque vous chercherez sur Internet, 

vous trouverez beaucoup 

de recettes de ce poisson. 

                                                                                                                

                                            Pêche                                          

Durant l'automne et l'hiver, se sont les meilleurs saisons pour les 

pêcher. Pour les attirer, il faut avoir des  arénicoles, 

des néréides blanches, des morceaux de macareux,

des vers, des crabes mous et des lançons.

 

http://www.kueche-geness.de/lex106.htm

http://www.saveurs.sympatico.ca/ancy_7/divers/merlan.htm

http://www.iglofrance.com/poissons/merlan.html

http://www.saveurs.sympatico.ca/portugal/az-fish/poisson.htm

http://www.peche.org/poissons_mer/merlan.htm

http://perso.club-internet.fr/dbsp/menu33b.html

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