par Rémy Ouellette

groupe 171

Nom français : Urubu à tête rouge

Nom anglais : Turkey Vulture
Nom latin :Cathartes Aura
Taille : 63,5 à 83,5 centimètres
Poids : 1,3 à 2,1 kg
Habitat : Amériques
Classe : Oiseaux
Ordre : Falconiformes
Famille : Cathartidés
Mode de vie : Migrateur
Régime alimentaire : Carnivore
Reproduction : Ovipare

Commentaires

L'urubu n'est pas menacé ni protégé. Il peut vivre jusqu'à 16 ans et 10 mois (le plus vieux au monde). Son envergure est d'environ 1,20 mètres. Ce rapace est diurne et est le plus petit des vautours américains appartenant au clan chauve des Andes.

DESCRIPTION

Il est vidangeur, c'est un nettoyeur de cadavres! L'urubu n'a ni la force ni la rapidité et encore moins l'audace d'un véritable oiseau de proie.

LES BÉBÉS

Les jeunes naissent à même le sol. Vers la huitième semaine, la tête et le cou se dénudent, découvrant une peau grumeleuse, d'un bleu presque noir.

MODE DE VIE

Cet oiseau de proie est solitaire, a une longévité d'environ 16 ans et il est migrateur, c'est un animal diurne.

RÉGIME ALIMENTAIRE

Il se nourrit de charogne, de grenouilles, de lézards et de petits rongeurs, et encore!

HABITAT

Ce rapace niche au nord de l'Amérique du Nord, au Mexique et en Amérique du Sud. Nous pouvons le retrouver plus facilement dans les plaines ou les vallées car ce sont des endroits dégagés. Il s'y trouve car son odorat peut mieux repérer les proies dans ce milieu.

 

 

SAVIEZ-VOUS QUE ?

-L'urubu n'est pas habile à la chasse et c'est pour ça qu'il est un vidangeur.

-Son nom en anglais (turkey vulture) signifie "dinde"

BIBLIOGRAPHIE

Revues :

Urubus ou vautours noirs (Coragyps atratus)-A.Rainon-Pitch. © Le livre de Paris, 1974. Imprimé au Canada.

Retour aux fiches d'identification