Par :Michaël Thibodeau
Groupe 172
Nom  français: Tyran Huppé
Nom anglais: Great crested flycatcher
Nom latin: Myiarchus crinitus
Classe: Oiseaux
Ordre: Passériformes
Famille: Tyrannidés
Taille: 20 à 23 cm
Poids: 35 grammes 
Longévité: 12 ans



Vous pensez peut-être que cet oiseau est mignon et très amical mais détrompez-vous. Cet oiseau porte bien son nom car il est intolérant et agressif.



Le Tyran huppé a une tête brune pâle, la gorge grise, le ventre jaune verdâtre et une queue de la même couleur que sa tête. Il a un  cri très particulier. Son cri ressemble a un "whreeeeep" très sonore. Son bec est long mais pas très massif. Il a une taille de 20 à 23 cm et il pèse habituellement 35 kg.






Avant, il nichait surtout dans les forêts à maturité, où il avait beaucoup grands feuillus.  Mais les coupes à blanc et la diminution de la forêt boréale du Québec réduisent considérablement les endroits où il peut construire son nid.  Il a dû s'adapter. C'est pourquoi on le retrouve maintenant surtout dans les milieux ouverts, donc dans une grande variété d'habitats : vergers, parcs urbains,  grands arbres près des champs agricoles, les érablières ou les boisés marécageux.  Le Tyran huppé est présent au Québec, dans les forêts de feuillus de la Gaspésie jusqu'en Outaouais, en Estrie, et dans les  Laurentides. 

                                                                                                                                         





Le Tyran huppé, comme tous les oiseaux, il est ovipare. La femelle pond dans son nid douillet environ de 4 à 6 oeufs de 23 x 17 mm chaque. L'incubation prend de 13 à 15 jours. La femelle tue en les laissant tomber environ 5 oisillons et elle garde le plus fort. Donc il reste uniquement 1 oisillon.          
                                                                                                                                                    




Le Tyran huppé est un oiseau migrateur, donc il migre vers le sud quand il fait trop froid. Comme tous les animaux,  le tyran huppé a des ennemis comme l'écureuil, l'hibou, le serpent et l'aigle.
 




Le Tyran huppé est insectivore et frugivore. Cet oiseau a une très grande variété d'insecte à manger. Comme insecte, il mange  des coléoptères, des sauterelles, des criquets, des papillons, des libellules et des abeilles. Il mange aussi des fruits comme des petites baies(bleuets, mûres, etc.). Comme les moucherolles, le Tyran huppé s'élance de son perchoir pour attraper des insectes au vol et va les manger au sommet des arbres.


 



-Le tyran huppé n'est pas une espèce menacée.

-Le mâle et la femelle ont le plumage semblable.

-Selon le page Web du laboratoire de bandes d'oiseaux, un total de 18 941 Tyrans huppés ont été réunis entre 1955 et 2000.
-Il existe un timbre avec le Tyran huppé.  



Site consulté:
-http://www.lemoqueur.com/chroniques/52_tyran-huppe.htm
-http://www.wbu.com
-http://www.fcps.k12.va.us
-http://wildspace.ec.gc.ca/life.cfm?ID=GCFL&Lang=f



Retour aux fiches d'identification