Par

Henrik Labrèche

groupe 171

 

Nom français: Tragopan Satyre
Nom anglais: Satyr Tragopan
Nom latin: Tragopan Satyro
Classe: Oiseaux
Ordre: Galliformes
Famille: Phasianidés
Taille:  De 60 à 72cm
Poids: De 1 à 1,5 kg (femelles), de 1,6 à 2,2 kg (mâles)
Longévité: Inconnu








Le Tragopan Satyre vit en couple isolé. Il a un comportement timide et très attentif. Tragopan Satyre
est une espèce menacée à cause de la déforestation de son habitat, il est en voie d’extinction. Le
Tragopan a un mode vie sociable et familial, il n’hiberne pas et ne migre pas.










Description physique

Chez les mâles, le dos et les ailes sont bruns, tapissés de petites taches blanches entourés de noir. La tête est bleue, noire et rouge. Le cou est rouge orangé et le bec est court. Le ventre est rouge avec de larges taches blanches rondes. Au bout du dos, la queue est brune avec une extrémité noire. Les pattes sont robustes et rosées.

Les femelles sont couleur marron avec des rayures or et noires. Leur queue est brune et rousse avec des barres noires et beiges. Le ventre est plus pâle que celui des mâles.

Les pattes ont une teinte de brun et gris, le bec est brun. À quatre mois, les jeunes mâles ont une barre noire sur les plumes de la queue et une teinte orange près de la gorge. Les mâles immatures ne développeront pas tout leur plumage avant l'âge de deux ans
.
   


 


 

Habitat

 

Le Tragopan Satyre est un oiseau de haute montagne qui vit en Asie du sud (Himalaya) à une altitude d’environ 2 200 à 4 500 mètres. Pendant l'hiver, il redescend vers les 2000 mètres. On trouve généralement ces oiseaux dans les zones fraîches et humides ou dans des forêts tempérées de conifères. Ils fréquentent aussi régulièrement les forêts de chênes avec un sous étage dense de bambous et de rhododendrons ou dans les forêts où se trouvent plusieurs espèces de conifères. On peut aussi les voir dans les zones rocheuses et où il y a des petits cours d'eau rapides. 




Reproduction

Dans la nature, la femelle pond deux ou trois œufs entre avril et mai, en captivité elle peut en pondre six, voire huit. Ces œufs ont une teinte chamois avec et des taches brunes rougeâtres. Les œufs sont couvés pendant une période d'environ 28 jours. Les jeunes Tragopans Satyre peuvent survivre sans nourriture pendant deux jours après l'éclosion. Après deux ou trois jours, les poussins peuvent "voleter" et se percher mais ils passent aussi de longs moments sous l'aile de leur mère. Les jeunes demeurent avec leur mère jusqu'à l'âge d'un an ensuite, ils peuvent se reproduire.

Pendant la période des amours, leurs parades sont extraordinaires. Tous les mâles ont alors leurs appendices charnus de teinte bleuâtre qui se dressent de chaque coté de leur tête comme des cornes.




Comportements et cri

Le nid est  constitué de morceaux de bois et de brindilles. Il est installé loin du sol, dans un arbre ou un arbuste jusqu'à 6 mètres
de hauteur.

Son cri: Le mâle pousse une un cri du genre "wah waah oo-ah oo-aaaaa" qui devient de plus en plus puissant au fur et à mesure qu'il le crie. Ce cri est répété à 12 ou 14 reprises, généralement à l'aube et peut durer jusqu'à 30 minutes.

Le Tragopan est très maladroit en vol à cause de son poids, il est donc plus souvent au sol que dans les airs.

 


Alimentation

Les Tragopans Satyres mangent des insectes, beaucoup de végétation verte, des baies et d'autres fruits. Ils adorent les pétales, les bourgeons et les feuilles de plantes.  Ils mangent aussi des pousses de bambous. Ils mangent aussi plusieurs sortes d’insectes dont les invertébrés comme les araignées. En captivité les Tragopans Satyres ne mangent pratiquement que des fruits et des baies. Ils sont donc frugivores, insectivores et herbivores.  Dans leur domaine vital, les tragopans satyres ne recherchent leur nourriture que tôt le matin ou tard dans l'après-midi mais lorsque le temps est nuageux, ils se nourrissent plus souvent.

Bibliographie

Oiseaux.net  
Fermedebeaumont.com
Zoo-des-sables.com

 

 

Retour aux fiches d'identification