Par   Yannick Lessard

Groupe 171

 

Fiche d'identification

Nom : Toucan Toco
Nom latin : Rhamphastos Toco
Nom anglais : Toco Toucan
Classe : Oiseaux
Ordre : Piciformes
Famille : Rhamphastidés
Taille : 0,61  mètre
Poids : 2,2 kg
Habitat : Amérique du sud  (dans les forêts tropicales)

 

Description

Le Toucan Toco  est un oiseau très coloré. Son plumage est noir sauf en dessous du cou où il est blanc. Le bec est orange et noir. De plus, le bec mesure 20 cm de long mais il est très léger. Il a de petites pattes écailleuses et griffés pour s'agripper aux branches.

 

Mode de vie

Les toucans toco sont des animaux qui construisent leurs nid dans les nids de pics bois abandonnés. Ils sont environ 12 individus par nid la nuit. Pour dormir, ils cachent leur tête derrière  leur corps, donc ils ressemblent à des boules de plumes.

 

Alimentation

Le toucan toco est un animal omnivore. Il mange habituellement des fruits, des bébés oiseaux et les oeufs des autres oiseaux. Son bec aussi gros bien qu'il soit est très délicat, il peut manipuler de petits fruits. Pour manger ou pour boire, il saisi ce qu'il veut et donne un coup de tête vers l'arrière et avale.

 

Reproduction

 

On a peu d'informations sur sa reproduction. Le toucan toco peut faire 2 à 4 petits. L'incubation peut durer de 10 à 20 jours. Les petits peuvent à leur tour vivre au moins 10 ans.

 

Habitat

 Cliquez ici pour voir la carte

 

Saviez-vous que?

 

Cet animal est souvent capturé pour être vendu pour 300 $ américains dans les magasins d'animaux.

 

Bibliographie

Retour aux fiches d'identification