Par

Julie Gan, groupe 172

Nom français Tangara du Paradis
Nom anglais Paradise tanager
Nom latin Tangara chilensis
Classe Oiseaux
Ordre Passériformes
Famille Thraupidés
Taille 13,5 à 15 centimètres
Poids 16 à 17 grammes
Longévité 10 à 15 ans

Description physique:

Cet oiseaux pèse 16 à 17 g et mesure de 13 à 15 cm.   Les deux sexes sont de la même couleur c'est-à-dire, le dessus de la tête et la face verte, la gorge violette, le ventre bleu turquoise, le dos et autour des yeux, noir.  Il y en a qui ont du rouge qui passe au jaune orangé sur le croupion.

 

 

 

Habitat:

On le retrouve en Amérique du Sud; au Vénézuela, près de l'Amazone et au Guyana.  Il vit dans les forêts inondées mais qui étaient sèches avant. Il fréquente aussi des forêts où il y a des arbres dispersés et qu'il fait assez éclair.  La plupart du temps il est perché sur une branche d'arbre.

 

 

 

 

Reproduction:

Les femelles sont ovipares. Elles pondent de 2 à 4 oeufs et l'incubation dure de 13 à 14 jours. Les nids sont toujours placés de 5 à 20 mètres au dessus du sol. Les oeufs sont de couleurs blancs verdâtre tachée de couleur lilas et pourpre.

 

 

 

 

Comportement et mode de vie:

Le tangara du paradis peut vivre de 10 à 15 ans.  Il est grégaire donc ça veut dire qu'il vit en groupe et voyage aussi avec d'autres espèces d'oiseaux.  Il se nourrit surtout entre 25 et 50 mètres au-dessus du sol, rarement plus bas que 12 mètres.

 

Alimentation:

Il est frugivore, granivore et insectivore car il se nourrit de fruits, baies, graines et insectes.  Pour chercher des insectes, il penche sa tête vers le bas et fouille dans les feuilles, branches et lianes.

 

 

 

 

Saviez vous que...

---Cet animal porte un autre nom qui est le "Calliste septicolore".

---Le tangara est chassé pour son plumage.

---Si nous mettions un couple dans un autre environnement qui ne ressemble pas à celle de la forêt tropicale et que la femelle pond des oeufs...  Ses oeufs pourraient être blancs?

 

Bibliographie:

Sites webs:

Les animaux du Biodôme

 

Rain Forest Conservation

 

 

 

Retour aux fiches d'identification