Par Marc-André Thériault groupe 171

Nom français Roitelet huppé

Nom anglais Goldcrest
Nom latin Regulus regulus
Classe Mammifères
Ordre Oiseaux
Famille Sylviidés
Régime alimentaire Insectivore
Maturité sexuelle 12 mois
Nombre de petit 7 à 10 oeufs
Gestation 15 jours

Description physique

 

Le roitelet huppé mesure environ 9 centimètres. Il est petit et dodu. Son plumage sur le dessus est de couleur verdâtre et  son ventre est de couleur grise blanchâtre. Sur la tête, il y a une petite ligne jaune entourée de noir et au centre orange chez le mâle. Chacune de ses ailes sont traversées par deux barres blanches. Il a un tout petit bec pointu pour pouvoir capturer de petits insectes. Il doit son nom au dessin de sa tête: un cimier orange ou doré, bordé de chaque côté d'une bande noire. Le roitelet huppé jeune ne possède pas de cimier.

Habitat

Le roitelet vit en Europe. Il vit plus précisément dans des forêts de conifères. Il est visible dans des jardins de résidant en Europe qui ont de vieux conifères. Il peuple tout l'Europe et y reste tout l'hiver. Sur la carte, les régions jaunes représentent les sections ou le roitelet niche, les régions bleues où il est présent en hiver, et les sections vertes où il vit toute l'année.

 

 

Reproduction

 

Les roitelets femelles font deux couvées par année. À chaque ponte, il y a entre 7 et 10 minuscules oeufs tachetés de brun appartenant au roitelet. Les femelles font une incubation de 14 à 17 jours. Lors de la parade nuptiale, le roitelet mâle change légèrement de couleurs pour montrer à la femelle des couleurs jaune, orange ainsi que noire. Les jeunes doivent rester environ 20 jours au nid avant de pourvoir commencer à voler.

Mode de vie

 

Le roitelet huppé est très peut visible. Durant l'été, comme il trouve sa nourriture à proximité de son nid, il quitte très rarement le conifère dans le quel il s'est installé. Durant l'hiver, il est plus visible car il doit parcourir une plus grande distance pour trouver la nourriture dont il a besoin. Il trouve sa nourriture en altitude et donc, même si il sort, il n'est pas vraiment visible. Le roitelet se trouve près de forêt de conifères et il se trouve parfois en compagnie de petites mésanges.

Alimentation

 

Le roitelet huppé se nourrit d'araignées, de pucerons, de mouches, de coléoptères et d'autres petits insectes présents dans la forêt. Il arrive parfois au roitelet de se nourrir de papillon de nuit mais cette nourriture n'est pas la favorite du roitelet. Le roitelet réussi à se nourrir durant la saison froide ce qui lui permet de résister à l'hiver. 

Saviez vous que...

Le roitelet a un petit chant très aigu. 

Le roitelet est une espèce protégée internationalement.

Le roitelet est le plus petit oiseau d'Europe, le deuxième étant le roitelet triple-bandeau.

 

Bibliographie

Voici les sites utilisés:

Le roitelet huppé

Url:http://www.oiseau-libre.net/Oiseaux/Especes/RoiteletHuppe.html

 

Oiseau.net

Url: http://www.oiseaux.net/oiseaux/passeriformes/roitelet.huppe.html

Retour aux fiches d'identification