logo.jpg (10718 octets)

Fait par Frédérick Hutchinson

Groupe 172

oiseau.jpg (46870 octets)

 

 

FICHES D'IDENTIFICATION

Animation quiscale.gif (184288 octets)

NOM : QUISCALE BRONZÉ
NOM LATIN : QUISCALUS QUISCULA
NOM ANGLAIS : COMMON GRACKLE
CLASSE : OISEAUX
ORDRE : PASSÉRIFORMES
FAMILLE : EMBÉRIZIDÉS
POIDS : 425,5 g.
TAILLE : 32 cm.
CONTINENT : AMÉRIQUE

 

DESCRIPTION :

Le quiscale est entièrement noir. Son plumage est soit violacé ou soit bronzé. Au nord et à l'ouest des Appalaches, il est violacé et au sud-est américain, il est bronzé. La femelle est plus terne et a une queue plus courte. Le petit est brun foncé. Les yeux de tous les quiscales bronzés sont jaunes. Ils ressemblent énormément aux merles mais ils ont une queue plus longue.  

FEMELLE
grackles.jpg (74391 octets)
 

MÂLE
grackle.jpg (26204 octets)
 

MODE DE VIE :

Ces animaux ne sont pas nocturnes, ce qui veut dire qu'ils sont diurnes. Le quiscale bronzé est un oiseaux migrateur et quand il migre, il s'en va au sud des États-Unis. Cet oiseau, qui ressemble fort bien au merle, est solitaire jusqu'à ce que la période de rut commence et lors de la migration. Ils restent la plupart du temps dans les clairières, les champs et même dans les parcs de ville. Il est souvent là parce que c'est l'endroit où il trouve une grande partie de sa nourriture. Ce passériforme aime aussi se promener sur le bord des lacs, des rivières, des étangs et des fleuves. Aussi, il aime faire peur aux autres oiseaux.

 

RÉGIME ALIMENTAIRE :

Le régime omnivore des quiscales bronzés est constitué de glands, de graines, de fruits, d'insectes et d'autres invertébrés. Ils entrent dans l'eau pour y pêcher des poissons. Cet animal se nourrit même d'écrevisses, de grenouilles, de salamandres et de souris. Ils pillent même le nid des autres oiseaux. Ce gros oiseau mange en plus des reptiles et des fruits sauvages. Le pire de tout, c'est qu'ils se nourrissent aussi de nos ordures.

 

REPRODUCTION :

Le quiscale bronzé est ovipare donc il pond des oeufs. Au moment de la nidification au mois de mars et jusqu'au mois de juin, 20 à 30 couples s'installent dans un conifère ou un feuillu pour y construire leur nid à 18 mètres du sol. La femelle pond de 5 à 6 oeufs verts ou brun pâle marqués de noir ou de brun. Elle couve les oeufs pendant 12 à 14 jours et elle couve seule.

 

HABITAT :

Le quiscale bronzé vient nicher au Canada depuis l'est des Rocheuses jusqu'à Terre-Neuve. Il habite aussi le centre et l'est des États-Unis. Sauf de rares exceptions, ils nous laissent pour le sud à l'automne. Plus précisément, il préfère vivre dans les endroits dégagés avec quelques arbres, des parcs urbains et des terres agricoles. Il aime aussi avoir un petit cours d'eau pour pêcher ou un lac.

 

grack map CAN--USA.gif (9057 octets)

 

SAVIEZ-VOUS QUE.......

Les quiscales bronzés sont considérés comme étant  des oiseaux  " TOUF " ?

Son cri est super perçant. Pour aller sur la page où il y a son cri,
cliquez ici   >   
CRI QUISCALE BRONZÉ

 

 

BIBLIOGRAPHIE :

SITE WEB

OISEAUX DE MON PATELIN

HTTP://WWW.9BIT.QC.CA/~PATELIN/511.HTM

SURFBIRDS

HTTP://WWW.SURFBIRDS.COM/NAMERICANBIRDS/CGRACKLE.HTM

UNIVERSITÉ DU MICHIGAN

HTTP://ANIMALDIVERSITY.UMMZ.UMICH.EDU/ACCOUNTS/QUISCALUS/Q._QUISCULA$NARRATIVE.HTML  

FICHE DE JÉRÉMIE ET XAVIER

HTTP://WWW.CSDM.QC.CA/ST_GERARD/PROJETSTIC/OISEAUX/QUISCALEBRONZE.HTML

ORDRE, ESPÈCE, FAMILLE ET SOUS-ESPÈCE

HTTP://WWW.CALLISTO.SI.USHERB.CA/~BIOLOGIE/ECl513/OISEAU.HTML

 

 

PLANETE.jpg (20744 octets)

 

RETOUR AUX FICHES D'IDENTIFICATION