Faite par: Mylène Papillon groupe 172



Nom  de l'  animal : Puffin Majeur
Nom anglais : Great Shearwater
Nom latin : Pufinus Gravis
Classe : Oiseaux
Ordre : Procellariiformes
Famille :
Procellariidés
Taille : 43 à 51 cm
Poids : 850 g
Longévité : 10 ans





Description physique

Le puffin majeur à un plumage dans les tons de gris, blanc et noir. Il a un bec noir et des narines tubulaires permettant d'éliminer le sel dans l'eau qu'il boit.  Ses pattes sont  rose et il a les doigts palmés. Son bec est plus foncé que d'autres puffins.  

         




Habitat

Le Puffin majeur vit dans les endroits océaniques et les plates-formes continentales. Nous retrouvons le puffin majeur en Amérique du Nord, en Amérique du Sud et en Europe. Les pays où nous le retrouvons sont: le Canada, Brésil et le Groenland. Au Canada nous le retrouvons sur le long du Golfe du Saint-Laurent.

 

 

Reproduction

La période de reproduction débute en octobre, la femelle produit un oeuf simple, ovale et légèrement aigu.  Ils couvent les oeufs pendant 53-57 jour. Pendant la saison de reproduction le puffin majeur qui est pratiquement toujours silencieux en mer, émet  des vagissements stridents.






Comportement et mode de vie



Les puffins majeur suivent les petits bateaux car ils font remonter leur nourriture. Ils se posent souvent à la surface de l'eau en avec d'autres animaux. Le puffin se nourrit parfois de nuit. Il est un migrateur. Nous le  retrouvons en groupe mais aussi tout seul.



  


Alimentation

Le puffin majeur mange des petits crustacés, des poisons,  des calamars et également des déjections des grands  mammifères marins. Il mange les aliments  qui remontent à la surface de l'eau en compagnie de d'autres oiseaux.


 



Savez-vous que :


Savez-vous que chez le puffin majeur les deux sexes male et femelle se ressemblent?
Aussi  la vitesse normale est de 80 km/h et elle peut doubler avec la force des vents. Ses battements d'ailes sont rapides.



Bibliographie


URL://www.oiseaux.net/oiseaux/procellariiformes/puffin.majeur.html
site visité pendant le mois de mars 2006                                                                

URL://www.néseabirds.com/sheargreat.htm
site visité pendant le mois de mars 2006
URL://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/puffinus_gravis.html
site visité pendant le mois de mars 2006