par : Caroline Grignet, groupe 172


COMMENTAIRES

Le plongeon catmarin est souvent présent près des cours d'eau. Ici au Canada, on pourrait dire qu'il ressemble beaucoup au huard à gorge rousse. Une chose très importante à retenir des plongeons catmarins, est qu'ils abandonneront vite leur territoire s'ils sont dérangés.

                                                                                                                                                                                                      

NOM : PLONGEON CATMARIN
NOM ANGLAIS: RED-THROATED LOON
NOM LATIN: GAVIA STELLATA
TAILLE : 53 À 69 CM
POIDS : 12,5 KG
CONTINENTS OÙ ON LE TROUVE : AMÉRIQUE DU NORD, ASIE, EUROPE
CLASSE : OISEAUX
ORDRE : GAVIIFORMES
FAMILLE : GAVIIDÉS
LONGÉVITÉ DE L'ANIMAL : MAXIMUM 24 ANS
ESPÈCE MENACÉE : NON
ESPÈCE PROTÉGÉE : NON

 

CARACTÉRISTIQUES :

Le plongeon catmarin a un cou épais et ses narines sont étroites et allongés, elles sont adaptées pour la plongée. Les plongeurs adultes perdent leurs plumes aux fin de saisons; ils sont ainsi incapables de voler pendant plusieurs semaines. Il a un bec mince et légèrement retroussé. Son plumage dorsal est clair, pointillé de blanc.

 

 

ENNEMIS :

La seule menace que redoutent les plongeons est la pollution (pétrole et gaz déversé dans la mer.)

 

MODE DE VIE :

Le plongeon est un animal migrateur. Il migre parce que le temps devient trop chaud ou trop froid...

 

MOEURS ET HABITAT :

Les plongeons vivent en groupe c'est très rare qu'ils soient seuls. Leur principale activité est de se trouver de la nourriture pour survivre. Ils ont une durée de vie maximale de 24 ans.

 

ALIMENTATION :

Le plongeon catmarin se nourrit de petits poissons, mais surtout de crustacés de mollusques et d'insectes. Il est donc piscivore et invertivore. Contrairement aux autres espèces de gaviidés, le plongeon catmarin recherche sa nourriture pour lui et ses petits dans les eaux marines plutôt que dans le lac où il se reproduit.

 

REPRODUCTION :

Cette espèce de canard pond de 1 à 3 oeufs, mais plus généralement 2 oeufs. L'incubation est de 27 jours. Le catmarin se reproduit près des eaux douces. Après la reproduction, ils se déplacent aux eaux côtières et se réunissent. Comme la plupart des oiseaux, le catmarin est ovipare.

SAVIEZ-VOUS QUE...

Les oeufs du Gavia stellata sont de couleur brun olive à surface tacheté. Ceux-ci mesurent 74 x 45 mm. En hiver, on peut confondre le catmarin avec le plongeon arctique.

   

Voici ou on peut observer le plongeon catmarin, en Europe.

 

BIBLIOGRAPHIE :

Animal Diversity Web
URL: http://www.animaldiversity.ummz.umich.edu/

Site consulté le 7 février 2003.

Aves
URL: http://aves.desdeinter.net/

Site consulté le 7 février 2003.

Natura2000
URL: http://natura2000.envirronement.gouv.fr

Site consulté le 7 février 2003.

Fryslansite
URL: http://www.fryslansite.com
Site consulté le 7 février 2003.

Oiseaux
URL: http://www.oiseaux.net/
Site consulté le 7 février 2003.

Univ-lehavre
URL: http://www.univ-lehavre.fr
Site consulté le 7 février 2003.

 

Retour aux fiches d'identification