ful8.jpg (106186 octets)title.gif (6069 octets)  ful5.jpg (17117 octets)

Par Olivier Sincennes
Groupe 171, Programme de sciences assisté par informatique



Le pétrel est un oiseaux de la famille des procellariidés. Il ressemble beaucoup au goéland et se nourrit des déchets flottants sur l'eau. En gros c'est ça les oiseaux qu'on voit chez McDonald dans les poubelles et que nous appelons des mouettes.

ful11.jpg (28894 octets)ful.jpg (15222 octets)ful10.jpg (25204 octets)ful12.jpg (18521 octets)

Fiche d'identification

Nom: Pétrel

ful1.jpg (38063 octets)

Nom latin: Fulmarus glacialis
Nom anglais: Northern fulmar
Nom breton: Kramell
Classe: Oiseaux
Ordre: Procellariformes
Famille: Procellariidés
Taille: 45 à 60 cm
Poids: 700 grammes
Habitat: Pôle Nord, Nord-Ouest de l'Europe et Nord du Canada
Longévité: 30 ans

ful2.jpg (13052 octets)ful4.jpg (51460 octets)ful3.gif (54011 octets)

DESCRIPTION

Le pétrel est un oiseau de taille moyenne. Il a la tête et le bout de la queue blanche, il a les ailes grises et noires. Son bec est juste de la bonne longueur pour manger de petits poissons, des déchets et des crustacés.

MODE DE VIE

Ces oiseaux vivent sur les côtes de l'océan Atlantique et sur l'océan lui-même. Mais ils passent la majorité de leur temps à voler à la surface de l'eau dans le but de trouver des déchets et des restes de poissons morts. En automne ils vont au Nord-Ouest de l'Europe dans le but de trouver un partenaire pour se reproduire. La majorité des pétrels vivent au Québec dans la vallée du St-Laurent.

RÉGIME ALIMENTAIRE

Le régime alimentaire carnivore du pétrel est composé de crustacés, de petits poissons, des poissons morts et des déchets.

REPRODUCTION

La reproduction se fait généralement sur le rivage de l'océan Atlantique dans les environs du mois de mai. Les pétrels se font un petit trou dans une falaise et pondent un oeuf par année. L'incubation dure environ 50 jours et ce sont les deux parents qui s'en chargent. Une fois l'oeuf éclos, les parents lui enseignent à voler, mais il ne pourra voler qu'à l'age de huit mois.

nid.jpg (53222 octets)

HABITAT

La distribution du pétrel s'étend du Sud-Est du Pôle Nord, au Nord est du Canada et jusqu'au Nord-Ouest de l'Europe. 

carte.gif (22230 octets)

Voici la carte de distribution du pétrel

SAVIEZ-VOUS QUE...

-Le pétrel existe depuis 75 millions d'années ?
-Le pétrel voit en couleurs ?

fuls.jpg (21760 octets)jeune.jpg (51233 octets)ful6.jpg (25789 octets)line20.jpg (1793 octets)

BIBLIOGRAPHIE

Animal Diversity Web, Université du Michigan

http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/fulmarus/f.glacialis$narrative.html

LDEO Climate Modeling Group

http://raibow.ldeo.colombia.edu/edf/info/pcb/fulmar

Focus On Nature

http://www.focusonnature.com/PelagicBirdsPhotoGallery.htm

ZooVirtuel

http://zoovirtuel.iquebec.com/zoovirtuel/anpetrel.htm

Bretagne Online

http://www.bretagneonline.com

Université du Havre

http://www.univ-lehavre.fr/cybernat/pages/fulmglac.htm

Ligue pour la protection des oiseaux (LPO)

http://lpo29.free.fr/fulmar_boreal.html

Le fulmar boréal

http://www.rennet.org/cyber/espace/oiseaux/ciful.htm

line20.jpg (1793 octets)

Retour aux fiches d'identification

line20.jpg (1793 octets)

Élaboration et mise à jour par: Olivier Sincennes
Copyright © 2001
École secondaire Mgr-A.-M.-Parent