Par

 

 

Nom français: Perdrix grise

Nom anglais: Grey partridge
Nom latin: Perdrix perdrix
Classe: Oiseaux
Ordre: Galliformes
Famille: Phasianidés
Taille: 30 centimètres
Poids: 400 grammes
Longévité: 7 ans

 


 

Description physique

 

Le mâle a les ailes gris-brun et barré de noir. Sa tête est rousse. Sa poitrine et ses côtés de cou sont gris foncé. Ses flancs sont gris avec du brun-rouge. Son ventre est blanc avec une forme de fer à cheval marron. La femelle est pareille sauf qu'elle a un anneau  gris autour de l'œil et  une petite tâche rouge en arrière. Sur son ventre, elle a une tâche absente ou peu marquée.

La perdrix grise pèse de 400 g. Sa taille est de 30 cm et son envergure est de 45 à 48 cm.

   

 


 

Habitat

 

On la retrouve en Europe: France, Suisse, Danemark et Grèce, en Asie: Allemagne et Scandinavie, Afrique du nord, Amérique du nord et Océanie. Elle aime surtout les paysages dégagés, les champs, les prairies, les lisières et les landes. Son nid est creusé un peu dans le sol recouvert d'herbes et de feuilles. Il est à l'abri dans des buissons ou dans une végétation haute. 

 


 

Reproduction

 

La perdrix grise peut se reproduire dès l'âge d'un an. La femelle est ovipare. Elle pond de 10 à 20 œufs. Ils sont brun-olive et mesurent de 27 à 36 mm. L'éclosion se fait entre mai et juin. La durée de l'incubation dure 24 jours. La mâle reste fidèle et surveille les œufs et la femelle. Si les parents survivent à l'hiver, ils se reproduiront à nouveau au printemps.   

 


 

Mode de vie

 

La perdrix grise peut migrer ou hiverner. Elle est grégaire et vit en famille. Les jeunes apprennent à voler à leur deuxième ou troisième semaine. Lorsqu'ils sont adultes, ils avec leurs parents sur le même territoire jusqu'à ce qu'eux aussi meurt. La perdrix grise peut faire comme bruits un " brouit", un cacabe, un glousse, un pirouitte et un rappelle. Et, son principal cri de jour est kirrick kirrick.  

 


 

Alimentation

 

Le régime alimentaire de la perdrix grise est varié. Elle est herbivore, insectivore et granivore. Les jeunes perdrix se nourrissent d'insectes, de jeunes pousses, de racines, de graines, de plantes sauvages ou cultivées et de végétaux. Les adultes, eux, se nourrissent comme les jeunes sauf qu'ils ne mangent pas d'insectes.  

 


 

Saviez-vous que ?

 

La perdrix a été introduite au Québec seulement en 1940. Malheureusement, il y a eu un déclin de cet espèce à cause de l'utilisation de pesticides au cours des années passées.

 


 

Bibliographie

 

http://images.google.ca/images?q=gray%20partridge&hl=en&lr=&sa=N&tab=wi

http://www.univ-lehavre.fr/cybernat/pages/perdrix.htm

http://oiseauxdeurope.free.fr/affiche.php?lettre=P&index=1

 


 

Retour aux fiches d'identification