Par Sébastien Labelle groupe 172

 

Nom français : Pélican Blanc d'Amérique
Nom anglais : American White Pelican
Nom latin : Pelecanus erythrorhynchos
Classe : Oiseaux
Ordre : Pélécaniformes
Famille : Pélécanidés
Taille : 2 à 3 mètres
Poids : 15 kilogrammes
Longévité : 25 ans

 

Description physique :

Le pélican a un long bec plat et large dont la mâchoire inférieure comporte une poche de peau sans plumes, appelée poche gulaire. La langue du pélican est courte et rudimentaire. La face et la gorge sont dépourvues de plumes, ses pattes sont courtes et palmées et la queue arrondie.

Habitat :

On le trouve en majeure partie sur la côte ouest du Canada et des États-Unis sur des îles isolées sans arbres ou dans des marais et autres. Les flèches bleues sont le chemin de migration vers la Floride pendant l'hiver et les flèches vertes sont le chemin du retour le printemps.

 

Reproduction :

Le pélican blanc atteint sa maturité sexuelle à 48 mois, il pond de 1 à 3 oeufs par incubation qui dure de 29 à 36 jours.

 

Comportement et mode vie:

Le pélican est migrateur et sa compétition est sexuelle. Son moyen de communication est des gémissements grognés et il vit en groupe.

 

Alimentation:

Le pélican mange du poisson et il pêche dans les eaux peu profondes. Il attire les poissons dans les eaux peu profondes pour mieux les pêcher.

 

Saviez-vous que...

Le pélican blanc d'Amérique est en voie de disparition et il est protégé depuis, mais son nombre diminue.

 

Bibliographie :

Logiciels:

Encyclopédie Microsoft Encarta(1997) (cédéroms). Sans lieu : Microsoft. Configuration PC, 1 cédérom

Encyclopédie des animaux et de la nature(1998) (cédéroms). Malakoff :TLC-Edusoft. Configuration : ordinateur PC, 1 cédérom.

 

Internet:

http://www.csbe.qc.ca/veilleux/mathsc/ecologie/groupe1/grrdm/pel.htm

http://www.nature.ca/notebooks/francais/pelblanc.htm

 

Retour aux fiches d'identification