Par Nicolas Plante

Gr: 172

Nom:  Petite Nyctale
Nom latin: Ageolus acadicus
Classe: Oiseaux
Ordre: Strigiformes
Famille: Strigidés
Taille: 20 cm
Poids: 80 g
Habitat: On la retrouve en Amérique du Nord 


Description: La Petite Nyctale est une petite chouette qui vit au Québec et au Nord des États-Unis. Elle mesure approximativement 20 cm de hauteur et son poids est de 80 g. Elle est de couleur grise.

Mode de vie: La Petite Nyctale est très sociable elle s'approche souvent de l'homme. Elle vit surtout la nuit c'est-à-dire qu'elle est nocturne. Elle vit en petite communauté. Une année on peut en voir plusieurs dans un lieu et l'année suivante il se peut de ne jamais en voir.

Régime alimentaire: La Petite Nyctale se nourrit principalement de viande (petits rongeurs, oiseaux etc.). Elle peut même manger des rongeurs plus gros qu'elle comme les écureuils. Elle mange aussi des amphibiens. Elle chasse ses proies la nuit. Elle est nocturne.

Reproduction: La reproduction chez la Petite Nyctale se fait entre mars et mai. Elle niche généralement dans les trous abandonnés des pics bois. Elle pond entre 4 et 6 oeufs. Les petites volent à l'âge de 4 à 5 semaines.  

 

Habitat: Comme vous le voyez sur la carte ci-dessous, la Petite Nyctale vit dans les forêts mixtes du sud du Québec et du nord des États-Unis.  

Durée de vie: Comme vous le savez déjà, elle niche dans les trous abandonnés des autres oiseaux. Sa durée de vie est de 7 ans (7 ans est le record d'une Petite Nyctale a pu vivre en captivité).

 

 

SAVIEZ-VOUS QUE?    

La Petite Nyctale n'est pas peureuse même à l'état sauvage elle va vers l'homme!
La Petite Nyctale est l'une des plus petites chouettes!

 

   Petite Nyctale adulte     Petit de la Petite Nyctale

 

 

 

 

BIBLIOGRAPHIE

Sites web:

Tripod

Petite Nyctale

http://members.tripod.com/dumontb2001/hibou/petitenyctale.html

 

 

Commission scolaire des Découvreurs, école Youville

Petite Nyctale

http://www.csdecou.qc.ca/youville/mel6/la_petite_nyctale.htm

 

 

Radio-Canada

Petite Nyctale

www.radio-canada.ca/jeunesse/betes/studio/225/fiche/index.html

 

 

L'université du Michigan

Agéolus Acadicus

http://animaldiversity.ummz.umich.edu/index.html

 

Livre:

Brûlotte,Suzanne (2000). Les oiseaux du Québec. Ottawa:

Broquet,287p

 

Retour aux fiches d'identification