Nom anglais: Belted kingfisher
Nom latin: Ceryle alcyon

 

Taille: 28-33 cm

Poids: 30 à 50 g
Classe: Oiseaux
Ordre: Coraciiformes
Famille: Albredinidés
Oeufs:   5-7
Incubation:   2-4 jours
Protection:   Oui
Espèce menacée:   Non
Ennemis:   Humains
Mode de vie:   Familial
Régime alimentaire:   Carnivore (insectivore, piscivore, crustacés)

 

Moeurs et habitat

Habitude de vie: Solitaire, sauf dans la saison des amours.
Son comportement: Ils émigrent l'hiver où il y a de l' eau.
Sa vie sociale: Vit en famille le temps d'élever les petits.
Sa principale activité de la journée: Pêcher
Son habitat: Lac, côte, marais, fleuve, étang de jardin, eaux marines.

Caractéristiques

Ses particularités: Son corps est bleu et gris, menton, gorge et cou sont blancs.
Ce qui le distingue: Mâle: bande gris bleu sur le ventre. Femelle: bande rouille.
Ses caractéristiques physiques: Grande tête, petite jambe et courte, queue courte, bec en poignard. Les jeunes ressemblent à la femelle adulte.
Son cri: Ressemble à un miaulement.

Alimentation

Son alimentation: Poisson.
Ses proies: Truite, sculpin, saumon de l'atlantique.
Sa façon de chasser:  Il pêche.
Son régime alimentaire: Piscivore, carnivore.
Faits: Il peut manger des poissons aussi long que lui.

Reproduction

Indépendance des petits: Les poussins restent avec les parents environ trois semaines.
Accouplement: Le mâle chante à la femelle et la nourrit.
Incubation: Les deux incubent 5-7 oeufs glacés et blancs purs.
Faits: Les deux construisent le nid. Ils sont monogames.

Saviez-vous?

Information révélatrices: Les poussins ressemblent à des porcs-épics.
Prouesses de l'animal: Son vol est fort et dirigé mais de courte durée.
Légendes:

 

Il ferait partie des animaux que Noé a amené dans son arche.

 

Informations sensationnelles: Peut planer et plonger verticalement jusqu'à un mètre sous l'eau.

 

Bibliographie

 

Mom, Daniel ( 1979 ). Encyclopédie des records du monde animal. Paris: Éditions Pygmalion, 245 pages.


Animal Diversity Web

URL:http://www.animaldiversity.com

Site consulté le 29 février 2003.


Oiseaux

URL:http://www.cornell.edu

Site consulté le 29 février 2003.

 

Retour aux fiches d'identification