Par:

Kevin Wildman

groupe 172

 

Nom français: Manchot  royal                        
Nom anglais: King Penguin
Nom latin: Aptenodytes patagonica
Classe: Oiseaux
Ordre: Sphénisciformes
Famille: Sphéniscidés

 

Taille: Le mâle : entre 85 et 95 cm 
La femelle : un peu plus petite
                 
Poids: Le mâle : de 12,8 kg à 16 kg 
La femelle : de 11,5 kg à 14,1 kg
Habitat: Les eaux froides des mers de l’hémisphère sud et de leurs côtes
Reproduction: Ovipare, un seul oeuf par nichée 
Incubation: de 62-67 jours
Longévité: Inconnue

 

Caractéristiques:

Les manchots sont incapables de voler, leurs ailes sont transformées en nageoires raides et aplaties.  Ce sont d’excellents nageurs. 

 

Erreur commune:

On confond souvent manchot et pingouin.  Mais rappelons-nous que les pingouins volent et qu’ils vivent dans l’hémisphère nord.


Autres informations:

Le manchot royal est le seul oiseau qui niche pendant l’hiver en Antarctique; c’est le mâle qui incube l’oeuf, bien à l’abri sur ses pattes et protégé par un repli de la peau du ventre.

 

Habitat:

On retrouve le manchot royal dans le sud de l'Amérique du Sud (en Patagonie et en Antarctique). 


Bibliographie:

http://www.radio-canada.ca/jeunesse/betes/

 

 

Retour aux fiches d'identification