par:

 

Nom français : Lagopède alpin
Nom anglais : Rock ptarmigan
Nom latin : Lagopus mutus
Classe :   Oiseaux
Famille : Tétraonidés
Taille : 37 à 42 cm
Poids : 400 à 600 g
Longévité :  Jusqu'à 7 ans

 

 

 

Le lagopède alpin est généralement petit.  Sa taille est entre 37 et 42 cm. Il est doué d'un mimétisme particulier de ceux des autres oiseaux, il change de plumage trois fois plutôt que deux. Son plumage lui permet de se confondre dans son milieu ambiant, surtout pour les femelles. Lorsque les oiseaux migrent au Sud, le lagopède alpin reste au Nord.

 

 

 

 

Le lagopède alpin vit toute l’année dans les régions pierreuses au-delà de la forêt. Il fréquente aussi les éboulis, les combes où la neige s’attarde ainsi que sur les pelouses et les landes d’altitude. Le lagopède alpin vit en groupe mais parfois aussi en solitaire.

 

 

 

 

La première reproduction vient à l’âge de 1 an, le mâle devient de plus en plus agressif et fait des parades spectaculaires. Le mâle et la femelle sont généralement monogames. L’incubation dure environ 20 à 26 jours, La femelle creuse un nid dans le territoire du mâle. Elle pond entre 3 et 13 œufs de 42 mm de longueur.

 

 

 

 

 

Le lagopède alpin émigre la plupart du temps en groupe mais seulement pour de courte distance. Les mâles et les femelles se séparent et ils constituent des bandes strictement sexuées. Les petits groupes formés se désintègrent au début du printemps. Les mâles choisissent leur territoire et les femelles aussi.

 

 

 

 

 

Le lagopède alpin est presque végétarien, par contre les petits eux, ont un régime spécifique : insectes, araignées, escargots. Le régime d'été est par contre différent, il est composé de matières végétales aussi diverses que les myrtilles, les baies, les têtes de joncs ou de roseaux ainsi les plantes spécifiques de la haute altitude. En hiver c’est différent, la plupart du temps c’est des bourgeons, des chatons de bouleaux nains ainsi que de saules.  

 

 

 

 

Saviez-vous que le lagopède alpin est doué d’un mimétisme différent que les autres oiseaux?

 

 

 

­Directive oiseau: Lagopède alpin                                                                             URL:http://europa.eu.int/comm/environment/nature/directive/lagopus_mutus_helveticus_fr.htm Novembre 04

-MRNFP Chasse gibier du Québec                                                                                                             URL: http//fapaq.gouv.qc.ca/fr/publications/chasse/fiche_lagopede_alpin.htm                    Novembre 04

-Fiche oiseau: Lagopède alpin                                                                                             URL: http://alpesoiseaux.free.fr/php/fiche_de_description.php?tag_session=79                  Novembre 04

  

 

 

Retour aux fiches d'identification