Par
Nelia Rahmany
Groupe 171



Nom français Huppe 
Nom anglais Hoopue
Classe Oiseaux
Ordre Coraciadiformes
Famille Upupopidés
Sa taille 25 à 26 Cm
Son poids 50 à 80 grammes
Longévité de l'animal 11 Ans
Continent Eurasie
Animal menacé? Oui
Nom latin Upupa epops



Description physique:

La Huppe est assez facile à reconnaître, surtout avec sa crête de couleur brun orangée tachée de noir. Ses ailes rayées noires et blanches de forme arrondie avec un bec foncé, crochu et lui permet d'aller chercher les insectes dans la terre ou dans d'autre surface plate. Ses grands yeux noirs lui donne un air attendrissant sans parler de sa queue en évantail habituellement noire.



Habitat:

Cet animal vit dans les arbres creux dans les prairies et les régions semi-boisées de l'Europe sauf pendant le période d'hivernage où il va va en Afrique du Nord et les périodes nidifications où il va vers le Nord de l'Europe et un peu partout en Asie.  



Reproduction:

Ce magnifique oiseau a une maturité sexuelle de 12 mois. Après avoir pondu de 5 à 8 oeufs (ce qui veut dire  qu'ils sont ovipares), il faut attendre 18 jours (la période d'incubation) pour que les oeufs éclorent. Pendant cette période, le mâle apporte tout se qui faut pour nourrir sa femelle. Après l'éclosion, ça devient un va et vient incessant du côté des deux parents pour nourrir leurs oisillons. Après 3 à 4 semaines les "bébé" quittent le nid.



Comportement et mode de vie:

Ces un oiseau très timide et craintif, il s'approche rarement de humains ou de d'autres animaux. Sa période de nidification est de Mai à Juillet. Il fait son nid dans les arbres creux, les ruines et les tas de pierres. Les couples revient dans son nid d'année en année.   



Alimentation:

Le Upupa epops se nourrit principalement d'insectes, d'araignées, de mollusques, de vers et de petits lézards. Ce qui fait de lui un insectivore et un invertivore.



Encore plus...:

Tous les animaux ont des petites techniques spéciales pour se protéger. La huppe elle sécrètent une odeur particulièrement forte grâce à la glande du croupion pour éloigner les prédateurs pendant les périodes d'incubation et aussi après que les oeufs aillent éclorent. Pour éviter les parasites, il se roule aussi dans la poussière ou la terre.   



♥Bibliographie♥:

Kriss Nature
La Huppe Fasciées
Wiki-Huppe
♥Huppe♥
•Huppe•
○Huppe○
☻Huppe☻

   


Revenir aux fiches d'identification