Par

L'harfang des neiges  est un oiseau majestueux qui soulève beaucoup d'émerveillement.  Voir cet oiseau voler est, tout simplement, un spectacle merveilleux.  Je suis sûre, que comme moi, vous rêvez de connaître mieux celui qu'on appelle aussi la chouette des neiges. J'espère que ce site vous aidera à mieux comprendre cet animal.

Nom de l'animal Harfang des neiges

Nom anglais Snowy Owl
Nom latin Nyctea scandiaca
Classe Oiseaux
Ordre Strigiformes (hiboux)
Famille Strigidés

Sa taille 56 à 68,5 cm

Son poids 1,6 à 2 kg
Régime alimentaire Carnivore
Mode de reproduction Ovipare

 

Où vit-il?

L'harfang des neiges vit dans le nord de l'Asie et de l'Europe et en Amérique du Nord.  Ce bel oiseau habite des pays tels que le Canada et les États-Unis. Il est d'ailleurs un des emblèmes de la province de Québec.

Ses caractéristiques

L'harfang des neiges est le plus grand oiseau de son ordre. En effet, si l'on compte ses ailes, il a une envergure de 140 à 160 cm. Son plumage est de couleur blanche, avec parfois, surtout chez la femelle, des rayures et/ou des petites tâches.  Sa tête est ronde et ses yeux sont jaunes.  Chez cet oiseau, comme chez plusieurs autres, la femelle est plus grosse que le mâle.  L'harfang des neiges est l'un des rares oiseaux à avoir des plumes jusqu'au bout des pattes.  Petit fait inusité, son cou peut tourner jusqu'à 270 degrés mais, grâce à la vitesse avec laquelle il effectue ce mouvement, il nous donne l'impression de tourner à 360 degrés. 

Ses ennemis

L'harfang des neiges n'est pas insubmersible.  Il a, comme tout les autres animaux, des ennemis.   Parmis ces derniers, on compte, le renard arctique, le labbe et l'hermine

 

Son alimentation

L'harfang des neiges est carnivore.  Cet oiseau mange des petits animaux comme, des lemmings, des lièvres.  Il mange aussi des poissons et même, d'autres oiseaux!  L'harfang des neiges est à la fois nocturne et diurne donc, il chasse le jour comme la nuit. Son excellente vision nocturne fait de lui un très bon chasseur. Si l'harfang des neiges réduit ses activités au maximum, il est capable de ne pas manger durant 40 jours! Cependant, si sa volonté le veut bien, il peut manger jusqu'à 300 souris en 1 mois.  Épatant! 

Un lemming

Son mode de vie

L'harfang des neiges est un oiseau solitaire, sauf durant la période de reproduction. Ce bel oiseau est, comme plusieurs autres, un oiseau migrateur.  Bien qu'il n'émigre pas jusqu'en Floride, l'harfang des neiges descend jusque dans le centre du Québec, parfois.  Ceux qui habitent l'Europe et l'Asie émigrent également dans des lieux un peu moins froids, durant l'hiver.

Son habitat

L'habitat de cet oiseau des neiges varie selon les saisons.  L'été, il habite au nord, dans la toundra,  tandis que l'hiver, il descend vers le sud.  Durant cette saison, l'harfang des neiges recherche des champs, des marais ou des rivages.  Il aime surtout les étendues plats.

Reproduction

Lors de la période du rut, l'harfang des neiges mâle fait une parade, ainsi qu'un spectacle de vol, pour impressionner la femelle.  Cet oiseau des neiges est un animal ovipare.  Cela signifie que les petits naissent à l'intérieur d'oeufs.  Ces derniers éclosent à l'extérieur du corps de la femelle.  L'harfang des neiges peut avoir qu'une seule couvée par année.  Cette dernière contient entre 3 et 14 oeufs.  L'incubation de ces oeufs  dure de 33 à 37 jours.  La femelle est la seule à s'occuper des petits.  Elle  les nourrit, s'occupe de l'incubation et de la confection du nid.  Les jeunes harfang des neiges peuvent voler à 50 jours et ils peuvent chasser seuls lorsqu'ils atteignent les 60 jours.

L'harfang des neiges, un animal menacé

Eh bien oui! Notre bel oiseau des neiges est un animal menacé.  Et ce, en autre à cause de la chasse et également de collision en vol avec des édifices.  En effet il ne reste pas plus de 1 200 couples sur toute la planète.  Par chance, plusieurs pays protègent cet animal.  Le Canada trouve qu'il est important de préserver l'harfang des neiges car il constitue un maillon important dans la chaîne alimentaire.  Pourquoi? Par exemple, lorsqu'il descend au sud, il élimine plusieurs rongeurs ce qui facilite de meilleures récoltes.

   

Saviez-vous que...

Saviez-vous que l'harfang des neiges est un animal calme et silencieux?

Saviez-vous que malgré que l'âge moyen d'un harfang des neiges soit de 8 ans, certains vivent jusqu'à     17  ans.

Saviez-vous que l'harfang des neiges voit très bien dans le noir?

Saviez-vous qu'il est une des emblèmes du Québec depuis 1987?

Saviez-vous que nous pouvons retrouver l'harfang des neiges à l'endos du  billet  de 50$ canadien?

Bibliographie

Titre Auteur Adresse
La faune de l'arrière pays Environnement Canada  

www.cws-scf.ec.gc.ca/hww-fap/fre_ind.html

 

Faune du Québec Non disponible  

http://ecoroute.uqcn.qc.ca/envir/faune/index.html

 

Cyber Zoo Non disponible  

http://darwin.cyberscol.qc.ca/Expo/Zoo/Fiches/harfang.html

 

Faune Québécoise Kevin Wylie  

www.lescale.net/quebnat/fich0020.html

 

Directive oiseaux: Harfang des neiges Non disponible  

http://europa.eu.int/comm/environnement/nature/directive/nyctea_scandiaca_fr.htm

 

Retour aux fiches d'identification