Par

Anis Ouanes, groupe 172

 

Nom français: Vautour africain à dos blanc  
Nom anglais: White back-vulture
Nom latin: Gyps africanus
Classe: Falconiformes
Ordre: Accipitridés
Famille: Rapaces
Taille: 2 m jusqu'à 3 m
Poids: 10 à 11 kg
Longévité: Inconnue

 

 

Description physique:

Le vautour africain à dos blanc est un gros oiseau au long cou chauve, ce dernier lui sert à atteindre l'intérieur de la charogne, il est de couleur noire, brune et le dos blanc. C'est aussi un oiseau aux grandes ailes, ces dernières lui servent à voler rapidement et dans de hautes altitudes.   

                                                                       

 

 

Habitat:

Le vautour africain à dos blanc, comme le dit son nom, vit en Afrique, plus précisément, en Afrique centrale et du sud, mais curieusement il évite les parties les plus à l'ouest et les déserts trop arides car la nourriture y est très rare, Il niche près des lacs ou dans les montagnes rocheuses.

 

 

Reproduction:

Sa reproduction est inconnue car c'est un animale rare (Gyps = vautour de l'ancien monde) et on a pas pu assez l'observer pour cette raison.

Comportement et mode de vie:

Le vautour africain à dos blanc est un animale sociable, cette sociabilité est sûrement causée par le manque de nourriture, alors quand l'un d'entre eux trouve une charogne , il pousse un cri pour avertir les autres.                

Alimentation:

Le vautour africain à dos blanc est un détritivore, ce qui veut dire qu'il se nourrit de déchets, mais dans notre cas, on va dire qu'il se nourrit des charognes qu'il aperçoit. 

 

 

 

Bibliographie:

http://environnement.ecoles.free.fr/accipitrides.htm

http://educ.csmv.qc.ca/mgrparent/vieanimale/oiseaux.htm#12

http://rapaphilia.com/

http://animaldiversity.ummz

Retour aux fiches d'identification