Par: Dominic Racine gr:172

Nom français: Guêpier d'Europe

Nom anglais: Bienenfresser
Nom latin: Merops apiaster
Classe: Oiseaux
Ordre: Coraciiformes
Famille: Meropidés
Taille: 25 à 29 cm
Poids: 50 à 70 grammes
Longévité: 5 à 10 ans

Cet oiseau très élégant a un plumage très coloré. Son corps est brun, et le dessus est un peu jaunâtre et bleu. Puis en dessous son corps est vert. Sa gorge et son menton sont jaunes. Il est muni d'un bec recourbé. Puis pour finir ses pectrices médianes dépassent de sa queue.

 

 

La plupart du temps, il vit sur un terrain découvert et ensoleillé ou bien dans les prairies et les marais. Il aime se percher sur les arbres isolés. Nous pouvons le retrouver souvent au bord de l'eau. 

 

Le Guêpier peut pondre environ 4 à 7 oeufs au moment de sa reproduction. L'imcubation biparentale dure pendant 20 jours. Le nid va être creusé dans une galerie d'environ d'un à deux mètres. Son plumage juvénile restera de 4 à 6 mois. Leur première nidification dure 1 à 2 ans.

 

Il niche en colonie pouvant abriter des centaines de couples. Pour finir il chasse les insectes en plein vol.

 

Il chasse souvent les insectes à une bonne hauteur. Il utilise ses ailes raides pour mieux attraper sa nourriture. Sa vitesse de battement d'ailes est redoutable. Il mange des insectes alors il est insectivore. Il se nourrit de Hyménoptères, Coléoptères, Diptères, Odonates et plein d'autres.

Le Guêpier d'Europe se retrouve dans en méditerranée, en Europe méridionale, centrale et orientale. Il est bien représenté dans le sud de la France.

 Oiseaux d'Europe, France. URL: www.oiseau-libre.net

 Les oiseaux d'Europe. URL: www.oiseau.net

Retour aux fiches d'identification