Par: François Parent 172

 

Nom français: Le gorfou sauteur
Nom anglais: Rockhopper penguin
Nom latin : Eudyptes Chrysocome
Classe: Oiseaux
Ordre: Sphénisciformes
Famille: Sphéniscidés
Taille: 55 cm
Poids 2 kg
Longévité 30 ans


Description physique:
Cet animal est très sociable et a le dos tout noir. Avec sa ligne jaune au-dessus de l’œil et sa couronne de plumes jaunes et noires autour de sa tête, on en tombe amoureux immédiatement. Il a un petit côté « rock » vous ne trouvez pas? Malgré sa petite taille, il crie très fort.


Son habitat:
Les gorfous, contrairement aux autres pingouins, vivent plus au nord de l’océan Antarctique. Ils se retrouvent sur des îles de l’océan méridional, tel que les Îles Malouines. Ils habitent les parties néotropicales de l’océan Atlantique.

  

SA REPRODUCTION:
Le gorfou s’établit temporairement sur des îles rocheuses pour pondre et élever son petit. La femelle pond deux œufs par année, dont un plus petit que l’autre. Un seul de ses deux œufs va survivre et c’est la plupart du temps le plus gros. L’incubation dure 35 jours. Le mâle et la femelle couvent à tour de rôle leur œuf.

 

SON COMPORTEMENT ET MODE DE VIE:

Ce pingouins vit avec plusieurs compagnons. Il est rare de trouver un gorfou seul. Lorsqu'il se sent menacé, il crie pour de l'aide (très fort). Il peut aller assez profondément dans l'eau pour capturer sa proie (un poisson).

 

SON ALIMENTATION

Cet animal à allure « rock » est un invertivore. C’est à dire que sa nourriture est normalement constituée de krill, de calmar et d’autres crustacés. Ce pingouin trouve la nourriture pendant des voyages quotidiens à la mer.

 

BIBLIOGRAPHIE  

Encyclopédie animalière de Zoo de Paris (1996)(cédérom).Paris :Microfolie’s Édition.
Configuration :ordinateur PC, 1 cédérom.

Chysocome d’Eudyptes (pingouin de rockhopper) : récit
URL :http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/eudyptes/e._chrysocome%24narrative.html
Site consulté le 18 octobre 2003

Fiche- gorfou sauteur [biodome]
URL :
http://www2.ville.montreal.qc.ca
Site consulté le 18 octobre 2003