Nom français: Gorfou doré ou Gorfou macaroni                   
Nom anglais: Macaroni penguins
Nom latin: Eudyptes chysolophus
Famille: Sphéniscidés
Ordre: Ciconiiformes
Classe: Oiseaux
Taille: 70 cm
Poids: entre 4 et 6 kg
Longueur du bec: environ 6 cm

Commentaires
Le gorfou doré peut être souvent confondu avec le gorfou sauteur les deux sont presque identique. Il vit en groupe donc il est social. Il est piscivore ça veut dire qu'il se nourrit de poissons mais il a plusieurs ennemis marins donc c'est dangereux pour lui de rester trop longtemps sous l'eau. Le gorfou doré est ovipare ce qui signifie qu'il pond des œufs, il pond deux œufs par portée. Les ennemis du gorfou doré sont le requin, le phoque à fourrure et phoque léopard sont les principaux prédateurs du gorfou doré. De tous les Eudyptes ce sont eux qui vivent le plus proche de l'Antarctique.

Description
Il mesure 70 cm, pèse entre 4 et 6 kg, son bec mesure environ 6 cm, ses ailes mesurent environ 17 cm, il a les yeux rouges ou différentes variantes du marron. Il a des plumes jaunes au-dessus des yeux et il est noir et blanc.

Lieux d'observation
Les lieux où on peut l'observer son les suivant les îles Malouines, îles Shetland du sud, île de Géorgie du sud, îles Sandwich du sud, île Bouvet, îles du Prince Édouard et Marion, Archipel Crozet ,îles Kerguelen ,îles Heard McDonald ,îles Orcades du sud où il y a une faible présence, la Terre de Feu où il a une faible présence et les îles des États et Cap Horn où il y a une faible présence.

Bibliographie
google-www.google.ca
Animated bar
wikipédia-www.wikipédia.com
Le gorfu macaroni-www.manchots.com/fr/espece/macaroni.php