Grand Géocoucou

par Marc-André Gilbert

Nom de l'animal : Grand geocoucou
Nom latin : Geococyx californianus
Nom espagnol: Elcorercaminos
Nom anglais : Road Runner
Taille : 60 cm
Poids : 3 kg
Classe : Oiseaux
Ordre : Cuculiformes
Famille : Cuculidés
Longévité : 2 à 3 ans

 

           

Caractéristiques

 

Son plumage est brun zébré de blanc. Ses yeux sont perçants et jaunes. Il possède une longue queue (même grandeur que le corps), un bec très pointu, une tête surmontée d'une crête noire et des jambes longues et minces. Ses quatre doigts pourvus de griffes sont placés deux derrières et deux devants en forme de X. En fait, il ressemble plus à un reptile qu'à un joyeux coucou.


Habitat

Le Coucou de Californie squatte les régions désertiques de l'Amérique du Nord. Plus précisément, la Californie, le Colorado, le Nevada et ceci même jusqu'au Mexique.


Alimentation

Il se nourrit particulièrement de lézards, serpents, insectes, araignées, scorpions et quelquefois de fruits. Dès que le coureur des routes a attrapé son dîner, il lui fracasse la tête avec son bec pointu et l'avale d'un coup entièrement.


Reproduction

Après s'être accouplés, nos deux oiseaux fabriquent un joli nid à 10 cm de hauteur dans un cactus ou un petit arbre. La mâle utilise au maximum le peu de matériaux que l'on trouve dans le désert pour consolider ce nid. Maman et papa Géocoucou couvent à tour de rôle les trois à six oeufs que la femelle a pondu. Cela dure environ 20 jours. Trois semaines après la naissance des petits, ils peuvent courir et chasser tout seul. À noter que seuls les plus forts survivent.


Prédateur

Les ennemis du Géocoucou sont les faucons, les chats sauvages, et les coyotes qui se permettent de manger les oeufs et la nourriture du nid. On peut citer aussi certains serpents et autres ratons laveurs. En fait, c'est surtout le froid de l'hiver qui est le pire danger pour notre Géocoucou !


Retour aux fiches d'identification