par Mathieu Ritchot


 

Nom latin: Cyanacitta cristata

Nom anglais: Blue Jay
Taille: 23 à 30 cm
Classe: Oiseaux
Ordre: Passériformes
Famille: Corvidés

 

Son cri

 

Son habitat: Le geai bleu occupe toute une variété d'habitats dans son aire de répartition. Depuis les pinèdes de la Floride (aux États-Unis) jusqu'aux forêts de conifères du nord de l'Ontario (au Canada). Il préfère les forêt mixtes aux forêts denses, surtout lorsque s'y trouvent des hêtres, des coudriers et des chênes. Le geai bleu est partiellement migrateur.

Son alimentation: C'est un omnivore. Le geai bleu possède un gros bec capable de percer les cocons ainsi que les glands, les noix et autres fruits à écorce dur. Il emporte souvent des glands et des faines pour les cacher sous des feuilles, dans l'herbe ou dans des arbres creux. Les geais bleus qui hivernent emportent souvent de la nourriture prise dans des mangeoires, surtout du pain et des graines de tournesol, afin de les enfouir dans le sol ou la neige. Ils les retrouvent plus tard et les mangent.

Ses caractéristiques: Il a la face blanche et la huppe, le manteau, les ailes et la queue bleus, parsemés de points noirs et blancs. La huppe, formée des longues plumes de la calotte qu'on trouve chez de nombreux geais se dresse ou s'abaisse selon l'humeur de l'oiseau. Lorsque celui-ci est très excité ou agressif, la huppe bleue se hérisse en une pointe saillante. Toutefois, lorsqu'il se nourrit en compagnie d'autres geais lorsqu'il s'apprête à fuir ou lorsqu'il se repose, la huppe est aplatie sur la calotte, ce qui donne à l'oiseau un air tout différent, comme ébouriffé.

Ses ennemis: Ses ennemis sont les félins et les humains. Il est protégé mais pas menacé.

Nid et petits:  Il construit un très gros nid à la fourche d'un arbre variant à une hauteur de 3 à 9 mètres.  Il est fait de brindilles tortillées, de racines, de morceaux d'écorce, de mousse, de papier, en fin bref, il prend tout ce qu'il trouve et qui fait son bonheur.  Les deux parents participent à la construction du nid.  La femelle y pond 4 ou 5 oeufs beige, olive ou bleuté tacheté de points bruns.  L'incubation dure 17-18 jours et c'est la femelle qui couve, le mâle lui apporte à manger.  À 21 jours, les oisillons ont toutes leurs plumes, ont quitté le nid et savent voler, mais reste avec leurs parents tout l'été. Les geai bleu peuvent vivre de 5 à 10 ans.


Saviez-vous que:

Pendant la mue de l'été, il prend des bains de fourmis installé à côté d'une fourmilière, il cueille des fourmis avec son bec qu'il dépose sur son plumage.  Les fourmis affolées, sécrètent de l'acide formique comme moyen de défense. Il y a deux hypothèses expliquent pourquoi les geais bleus font cela. soit que cet acide détruit les parasites qu'il a dans son plumage ou que l'acide apaise les démangeaisons produites par la pousse de nouvelles plumes.

Bibliographie:

Le geai bleu

URL: www.csdecou.qc.ca/clochers/MaxiMon-Gaetan/legeai.htm

Site consulté le 28 février 2003.

 

Les caractéristiques du geai bleu

URL: http://grassroots.mediacentre.com/CSDEVIATB1/animaux/

Site consulté le 28 février 2003.

 

Les oiseaux

URL: http://iquebec.ifrance.com/oiseaux-amerique-du-nord/caracteris.htm

Site consulté le 28 février 2003.

 

Les geais bleu

URL: http://www.cslacst-jean.qc.ca/antoine/6e%2099-2000/Fr-Charles%20Simard/geai2.htm

Site consulté le 28 février 2003.

 

RETOUR AUX FICHES D'IDENTIFICATION