Par

Audrey Poirier 172

Nom français: Flamant rose
Nom anglais: Pink flamingo
Nom latin: Phoenicopterus roseus
Classe: Oiseaux
Ordre: Phoenicopteriformes
Famille: Phoenicopterides
Taille: 1,20 à 1,40 mètre
Poids: 2500 à 3500 grammes
Longévité: Environ 50 ans

Les flamants roses sont des oiseaux qui cancanent. Ils ont des jambes roses vifs, un corps, un cou et la poitrine nuancée de roses. Leurs ailes ont une envergure de 1,30 à 1,50 mètre et le dessous est rouge. Ils ont aussi un bec étrange et bossu qui est jaune à la racine et noir à la pointe. Leurs yeux sont jaunes vifs et leur cou est long et flexible. Le mâle est généralement plus grand que la femelle.

 

Il y a 80 % des flamants roses sur la terre qui vivent à la Vallée du Rift en Afrique oriental. On en retrouve aussi dans le sud de l'Espagne, dans le sud de la France, au Portugal et dans plusieurs autres pays.

 

Les flamants roses ne commencent généralement jamais avant l'âge de 5 ans à se reproduire. La saisons d'accouplement est aux mois d'avril et mai, elle s'appelle aussi la parade nuptiale. Ils se reproduisent habituellement en Camargue, en Asie, en Europe, en Afrique et aux Antilles. La durée de l'incubation du petit est de 28 à 30 jours et est assuré par les deux parents ce qui veut dire que les deux parents couvent l'oeuf. La femelle accouche de 1 à 2 oeufs, mais très rarement 2. Le nid est fait de fragments pris du fossé et de boue et ce nid à une hauteur de 40 à 50 centimètres. Le nid sert à y déposer l'oeuf au dessus. Quand les petits naissent ils sont blanc/gris avec un bec droit, à 1 ans la teinte de rose apparaît et à 3 ans ils seront tout rose. Le crie de chaque oisillon est différent alors il est vite reconnu par ses parents. Le petit quittera ensuite le nid vers 4 jours pour suivre ses parents et il commencera à voler vers le mois de juillet à environ 72 jours.

Les flamants roses sont sociables, grégaires, migrateurs et migrent vers un endroit plus chaud vers le mois d'octobre jusqu'au mois d'avril. Quand les flamants roses se tiennent sur une patte, c'est généralement pour réchauffer celle qui est dans ses plumes et pour la reposer.

Les flamants se nourrissent principalement de crustacés comme les crevettes par exemple, mais certains flamants sont aussi insectivores, d'autres invertivores et encore d'autres granivores. Certains mangent de la base d'algue planctoniques riches en caroténoïdes ou des algues planctoniques qu'il filtrent avec leur bec. Les flamants roses mangent beaucoup de caroténoïdes il y a de la pigmentation de rose et c'est pour cette raison qu'ils sont roses et cette pigmentation ils la trouvent entre autres dans les crevettes.

Avant le flamant rose était chassé pour sa langue qu'on mettait dans le grand buffets et qu'on mangeait, ailleurs pour ses jolies plumes roses et maintenant pour son élégance et sa beauté. Un des ennemis des flamants roses est l'homme, car il en a certains qui le filment de trop près et les effrayent. D'autres cherchent des oeufs et les vendent à un zoo et certaines personnes les tuent quand ils piétinent leurs cultures. L'ennemi des flamants roses sont les aigles et les goélands qui eux s'attaquent seulement aux nouveau nés. Le flamant rose était considéré par les Égyptiens comme l'incarnation du Phénix, un oiseau fabuleux unique en son genre qui disait-on vivait plusieurs siècles. Les Égyptiens utilisaient aussi un hiéroglyphe en forme de flamant pour signifier la couleur rose.

 

SITES WEB:

 

Cyberscience:

www.cybersciences.com/cyber/3.0/N1717.asp

Oiseaux du monde

www.oiseaux.net/oiseaux/phoenicopteriformes/flamant.rise.hml

Cyber zoo

darwin,cyberscol.qc.ca/Expo/zoo/fiches/flamant.htlm

Retour aux fiches d'identification