Nom français: Faucon Pèlerin

Nom latin: Falco peregrinus
Nom anglais: Pergrine Falcon
Classe: Oiseaux
Ordre: Falconiformes
Famille: Falconidés
Taille: 34 à 49 cm 
Poids: Mâle:60 à 750g.  Femelle:900 à 1300g.
Longévité: 16 ans

 

 SA DESCRIPTION PHYSIQUE

Le faucon pèlerin a des couleurs vives comme le brun, le noir,  le jaune et du gris. Il a un bec pointu et crochu. Des griffes acérées pour la chasse, au bout de ses pattes fines. Des ailes longues pour voler très rapidement.

 

SON HABITAT

Ce faucon habite en Amérique du Nord. Il fait son nid sur les hauts immeubles des villes comme Montréal et d'autres villes au Québec. L'image qui est là représente où habite le faucon pèlerin au Québec.

 

 

SA REPRODUCTION

Le faucon pèlerin est ovipare la femelle pond 3 à 5 oeuf. Il reste 29 à 32 jours dans leur oeuf avant d'éclore. Les petits ont une maturité sexuelle à 3 ans. Les plus vieux faucons pèlerins vivent 16 ans et le plumage juvénile des petits est de 18 à 20 mois.

SON ALIMENTATION

Cet animal spectaculaire est carnivore il mange des petits oiseaux etc. Pour chasser il vole et quand il voit sa proie il pique à toute vitesse vers celle-ci et l'attrape.

SAVIEZ-VOUS QUE? 

Le faucon pèlerin est en voie de disparition parce que les humains tuaient les insectes avec un insecticide. Les pigeons mangeaient les insectes et les faucons pèlerins mangeaient les pigeons et cela les affectait et faisait que quand les femelles pondaient, les coquilles étaient trop minces et la femelle les cassaient en les couvant. Ce faucon vole normalement à 170km/h et en vol piqué jusqu'à 200 km/h.

 

Retour aux fiches d'identification