Par: Jessica Danis-Lemay, groupe 172

 

Nom français: Chouette épervière
Nom latin: Surina ulula
Nom anglais: Northern Hawk Owl 
Classe: Oiseaux
Ordre: Strigiformes
Famille: Strigidés

 

INTRODUCTION

Bonjour, à tous dans cette page web je vous présente mon oiseau, la chouette épervière. Par commencer, la chouette épervière est une espèce classée comme rare dans l'UE (nom du rassemblement). L'humain est le seul ennemi de la chouette à cause de ce que l'homme fait à l'environnement (il détruit son habitat). La modification de son habitat est un autre des facteurs négatifs pour l'espèce. Sa longévité reste encore inconnue pour l'instant. La chouette épervière ressemble à aucune espèce, si ce n'est au faucon, mais en plus petit.

DESCRIPTION

 

La chouette épervière a le plumage brun avec des tâches et des lignes blanches. Elle a aussi le bec jaunâtre et l'iris jaune pâle. Son cri d'alarme est très strident et sonne comme le ki-ki-ki d'un faucon. Elle a un vol gracieux comparable à celui d'un faucon. À souligner, lorsqu'elle est perchée, elle hoche la queue comme le fait une crécerelle. Elle mesure de 36 à 44 centimètres et elle pèse de 230 à 282 grammes.

REPRODUCTION

 

Pendant la saison d'accouplement, la chouette épervière est très sensible à la présence d'humains. C'est la femelle qui assure l'incubation qui dure environ de 25-30 jours. La saison commence à la mi-mars. La femelle pond de 3 à 10 oeufs blancs qui mesurent environ 40 mm x 32 mm. Le seul endroit où elle pond, c'est dans un arbre creux. La chouette épervière est ovipare.

L'oeuf  blanc.       Elle pond dans les arbres creux.

 

Habitat et comportement

 

La chouette épervière habite dans les forêts boréales au nord ou le plus souvent dans les basses terres du Saint-Laurent à l'année, sauf pendant la période de disette où elles migrent vers le sud pour y trouver la nourriture nécessaire qui nourrira ses petits. La chouette épervière est un oiseau diurne et peu craintive. Son mode de vie est solitaire et occasionnellement migrateur.


L'endroit qui est souligné en bleu (Basses Terres du St-Laurent) est l'endroit où habite la chouette épervière.

Alimentation

 

Le surina ulula se nourrit principalement de lemmings, de petits rongeurs et de petits oiseaux. Elle chasse dans les endroits ouverts comme les champs, les grandes plaines, les prairies etc. La chouette épervière est carnivore. Contrairement au Harfang des neiges qui se réfugie au sol lorsque le vent se lève, la chouette épervière reste souvent à son poste même lorsque les éléments tournent à la tempête. Elle est très peu farouche, elle se laisse facilement approcher.


La chouette épervière lorsqu'elle est perchée à son poste.

 

SAVIEZ-VOUS QUE ?

Pour finir avec la chouette épervière, saviez-vous qu'elle a la silhouette d'un épervier d'où l'origine de son nom. Elle est très facile à approcher. La façon qu'elle utilise pour se percher au faîte d'un arbre nous fait l'impression d'une étoile ou un ange que l'on installe à la cime d'un sapin de Noël.

CONCLUSION

 

Pour conclure, j'ai bien aimé faire cette recherche puis j'en ai appris beaucoup plus sur la chouette épervière qui est un oiseau très beau et très formidable. Je vous laisse en espérant que vous aussi, vous en avez appris sur elle. Merci.

BIBLIOGRAPHIE

Information par Internet:

Viau, Francine et Beaulieu Johanne.
La chouette épervière
URL:  http://www.iq.ca/lys/sorties1.html
Site consulté le 4 février 2003.

Sandra.
Hawk owl
URL: http://collections.ic.gc.ca/eyeview /francais/ouest/hawkowlf.htm
Site consulté le 4 février 2003.

Surina ulula
URL: http://europa.eu.int/comm/environnement/nature/directive/surina_ulula_fr.html
Site consulté le 4 février 2003.

Dumont, Bruno.
Chouette épervière
URL: http://membres.tripod.com/dumontb2001/hiboux/chouetteeperviere.html
Site consulté le 10 février 2003.

 

Retour aux fiches d'identification