patente.jpg (10718 octets)

eff2.jpg (44928 octets)

titre.gif (9960 octets)

Par: Mckean Phonsamreth


bar.gif (1735 octets)

Nom de l'animal:            Effraie Ani3.gif (56502 octets)
Nom anglais:                  Barn Owl
Nom latin:              Tyto alba
Habitat: Champs, lisières de forêt, marais.
Classe:                           Oiseaux
Famille:                           Tytonidés
Ordre:                             Stigiformes
Longévité de l'animal:      5 ans
Mode de vie: Nocturne
Régime alimentaire: grenouille/oiseau/rongeur/insecte
Nombre de d'oeuf: 4 à 8 oeufs
Durée de l'élevage: 10 semaines

bar.gif (1735 octets)

Mode de vie

L'effraie est un animal nocturne, elle sort la nuit, elle est comme la choutte, elle fais partie de la famille des tytonidés. Elle a un surnom, on l'appelle Le fantôme blanc ou La dame bkanche. Cette animal se trouve presque partout dans le monde, à part l'Antanctique bien sûr...La femelle peut pondre 4-8 oeufs. L'effraie est un oiseau carnivore et insectivore. Elle a 3 périodes de chasse durant la nuit.

eff1.gif (23100 octets)

bar.gif (1735 octets)

Régime alimentaire de l'effraie

souris / mulots / campagnols / oisillons / insectes

eff4.jpg (10823 octets)

bar.gif (1735 octets)

Habitat

Les effraies habitent dans des vieux bâtiments, dans les étables, dans des granges, et dans des églises. Partout en France. Le sud de la France, elle vit la ou l'homme vit.

carte2.gif (1590 octets)

 

bar.gif (1735 octets)

Caractéristiques

La plupart des effraies dorment le jour et sort la nuit pour se nourrir. Les yeux de l'effraie sont plus sensibles que les nôtres, Mais par contre, elle voit parfaitement la nuit. Elles ont une ouïe très développée.

eff3.jpg (4081 octets)

bar.gif (1735 octets)

Reproduction

Le nid, est placé dans les lieux sombres. La femelle pond entre 4 à 8 oeufs. La femelle prend 10 semaines à élever les petits. Le mâle et la femelles peuvent se reproduire avant la fin de leur première année de vie.

eff8.jpg (13736 octets)

 

bar.gif (1735 octets)

Bibliographie

 

http://194.199.33.20/Blaye-PM/effraie/index.html (La chouette effraie)

http://staging.radio-canada.ca/jeunesse/betes/studio/971027/fiche/index.html(L'animal de la semaine-Fiche de l'effraie des clochers)

http://www.edres74.cur-archamps.fr/ecoles/ecmtessy/oiseaux/effraie.htm   Les oiseaux de Metz-tessy-La chouette effraie)

http://www.rapaces.com/effraie.html``Les rapaces``(chouette effraie)

http://netia59.ac-lille.fr/fou/0591252R/PAGES%20WEB/CHOUEFFR.HTM (document sans titre)

bar.gif (1735 octets)

 

Saviez vous que

L'effraie qui vit le plus lontemps vit 34 ans, c'est le record mondial!!!

bar.gif (1735 octets)

Retour aux fiches d'identification