Par

Francis Morin Brisebois

Nom français : Canard Colvert

Nom anglais : Duck Mallard
Nom latin : Anas Platyrhynchos
Classe : Oiseaux
Ordre : Ansériformes
Famille : Anatidés
Taille : 50 à 65 cm
Poids : 1,24 kg à 1,36 kg
Longévité : 15 à 20 ans

Description physique :

Ce n’est pas possible de ne pas reconnaître le canard colvert mâle quand il a son plumage nuptial. Sa tête et son cou sont d’un vert reluisant. Ses parties inférieures sont d’un gris pâle. Son dos et ses ailes sont d’un brun grisâtre et sa queue est blanchâtre et parsemée de noir. Il a un de collier blanc qui fait le tour de son cou et qui est délimité par le haut de son cou qui est vert et par le commencement de sa poitrine qui est brune. Cependant la femelle a sensiblement les mêmes couleurs sauf qu’elles sont moins éclatantes. Le poids moyen des adultes est de 1,24 kg. Sa taille est de 50 à 65 cm. C’est un oiseau, de l’ordre des ansériformes et de la famille des anatidés.

z

 

Habitat :

Le canard colvert est aussi appelé le canard malard et est le canard sauvage le plus connu au monde. Il vit près des cours d’eau en Amérique du Nord, en Europe et en Asie et dans beaucoup autres régions de la terre.

 

Reproduction:

Pour commencer c’est la femelle qui choisit l’endroit de nidification. Le nid peut être près de l’eau mais pas très souvent. Le nid est fait à partir de simple bouts d’herbes et de joncs et de d’autres matériaux trouvés. La couleur des œufs peut changer selon la femelle. L’incubation commence une fois que tous les œufs sont pondus. Quand l’incubation commence et que la femelle doit aller se nourrir, elle  camoufle les œufs avec son duvet ventral. Ce duvet réchauffe les œufs.  L’incubation dure environ 28 jours. Quand les canetons viennent au monde, ils ressemblent à de petites boules de duvet. Son mode de reproduction est ovipare et la femelle peut avoir de 8 à 12 œufs par année. Dès l’âge de 12 mois les canard colvert peuvent se reproduirent.          

 

Comportement et mode de vie:

Une bonne partie des canards colverts migrent vers le centre et le sud des États-Unis et une petite partie reste au Canada près des cours d'eau qui ne sont pas glacés. Les canards colverts qui hivernent sont très résistants au froid car ils vivent dans des régions très froides.

Alimentation

Son alimentation est selon les exigences saisonnières de la ponte, de la mue ou des migrations et de l’hivernage ou il doit amasser des réserves de graisses pour survivre à l’hiver. Il mange principalement de végétaux et des invertébrés qu’il trouve dans l’eau ou sur la terre. Dans l’eau il se nourrit de plantes émergentes, des racines de plantes, des petits poissons et des larves d’insectes. Sur la terre il consomme des graines. À l’automne on peut voir des regroupements de canard colvert qui se nourrissent des restants de graines de céréales dans les champs, après les récoltes.

Saviez-vous que...

Le canard colvert est le canard le plus connu au monde.

Bibliographie

R.lister,
Canard  Colvert
URL: http://www.cws-scf.ec.gc.ca/hww-fap/+hww-fap.cfm?ID_species=26&lang=f
Site consulté le 27 octobre 2003.

Retour aux fiches d'identification