Par:
Maxime Caron 174-72

Nom français Chardonneret Jaune
Nom anglais American Goldfish
Nom latin Carduelis Tristis
Classe Oiseaux
Ordre Passériformes
Famille Fringilidés
Taille 11 à 14 cm
Poids 11g
Longévité Non trouvé

Aller à

Ses caractéristiques

Son alimentation

Son habitat

Sa reproduction

Ses prédateurs

Saviez-vous que?

Bibliographie

Ses caractéristiques

Le Chardonneret jaune, ce petit animal au plumage jaune surnommé aussi Americn Goldfinch en anglais et Carduelis Tristis en latin, est un oiseaux de la famille des Fringilidés et de l'ordre des Passériformes. Il mesure entre 11 et 14 cm et pèse environ 11g. Ses petites ailes, sa queue et le dessus de sa tête sont noires. Il a aussi du blanc dans le bas du dos.

Son alimentation

L'alimentation du Chardonneret jaune est surtout constitué de graines (granivore). À tous les printemps il mange des bourgeons. Par la suite, il mange des graines de chardons, de pissenlits, de tournesols et de semences. Vous devriez le voir en train de retirer les graines des plantes avec son petit bec conique. À l'occasion, il mange aussi des insectes.

Son habitat

Le Chardonneret jaune vit en Amérique, dans le sud du Canada, de la Colombie-Britannique à Terre-Neuve. Il vit aussi dans la majeure partie des États-Unis et dans une mince bande côtière à l'ouest du continent.
(Voir la carte)
Il s'installe dans les isolées, dans les friches, dans des boisés, dans les champs où poussent des arbustes et des bosquets ainsi qu'aux alentours des fermes.

Sa reproduction

La femelle Chardonneret construit son nid avec des fibres d'arbres mort, de mauvaises herbes, de lianes, de chatons (partie centrale d'une bague où est enchâssée une pierre ou une perle) et d'herbes. Elle utilise aussi le matériaux des autres nids d'oiseaux. Elle couve une portée de 4 à 6 oeufs bleus (ovipare) par année. Elle couve pendant environ 12 à 14 jours et l'éclosion peut durer entre 10 et 15 jours.

Ses prédateurs

Les ennemis du Chardonneret jaune sont surtout les chats, les belettes, les serpents, les écureuils. les geais, les éperviers bruns et les éperviers de Cooper.

Saviez-vous que?

Le Chardonneret jaune est l'un des seuls petits oiseaux avec un bec conique. Le Chardonneret jaune est sociable, migrateur, familial et grégaire.

Bibliographie

SITE WEB :

Centre Péninsule
Chardonneret jaune
URL:
http://www.crcp.nb.ca/cpnb/tourisme/html/chardon.htm
Site consulté le 12 octobre 2003

Yves Leduc
Chardonneret jaune
URL:
http://www.digiscoping.ca/aves/chardo.html#nouveaudeux
Site consulté le 12 octobre 2003

E. Hayakawa
Chardonneret jaune
URL:
http://www.cws-scf.ec.gc.ca/hww-fap/hww-fap.cfm?ID_species=1&lang=f
Site consulté le 12 octobre 2003

 Chardonneret
Chardonneret jaune
URL:
http://iquebec.ifrance.com/colibrirubis/chardonneret.htm
Site consulté le 12 octobre 2003

Le Chardonneret jaune
Chardonneret jaune
URL:
http://www.angelfire.com/me/ChantalWithBlueEyes/ChardonneretJaune.html
Site consulté le 12 octobre 2003

Les Oiseaux de mon Patelin
Chardonneret jaune
URL: http://www.9bit.qc.ca/~patelin/529.htm
Site consulté le 12 octobre 2003

 

Retour aux fiches d'identification