logo.jpg (10718 octets)

Par:Mario Lafleur
G:172

      titre casoar.gif (18116 octets)

 

Animation1.gif (41043 octets)

Nom :

Casoar

Nom latin :

Casuarius

Nom anglais :

Southern cassowary

Classe :

Oiseau

Ordre :

Struthioniforme

Famille :

Casuariidé

Taille :

Entre 1,2 et 1,8 m

Poids :

35 à 60 kg  (77 à 130 livres)

Habitat :

Australie et Nouvelle-Guinée

Description

Les doigts sont dotés d'un ongle long, droit et acéré, qui est extrèmement dangereux jus qu'à être mortel. Le plumage souple est brun avec des reflets noirs! La tête et le cou sont nus mais de couleurs vives dans un mélange de rouge, de jaune et de bleu. La tête est surmontée d'une grande crête osseuse.C'est un oiseau de la famille des casuaridés. Il ressemble à une autruche avec un casque sur la tête, ce casque lui sert à avancer la tête baissée à travers la végétation.

 

Alimentation et Mode de vie

Le casoar est végétarien (herbivore). Il se nourrit de fruits et de feuilles tendres. Le casoar vit dans des forêts tropicales contrairement à leurs parents, les émeus, les nandous et les autruches, les casoars sont des oiseaux des forêts plutôt que des plaines.

 

Reproduction

Il pond de 3 à 8 oeufs dans une saison.L'incubation des oeufs dure environ 7 semaines.Comme chez tous ces oiseaux, c'est le mâle qui couve les œufs. Ceux-ci sont vert foncé et au nombre de trois à six par couvée. L'oeuf est elliptique, très rugueux et légèrement lustré, vert petit pois. Il mesure 139 x 93 mm.

oeuf.jpg (21484 octets)

Saviez-vous que...

Les casoars  peuvent courir à une vitesse de 48 km/h lorsqu'ils prennent la fuite. Deux espèces portent une caroncule (appendice charnu) qui pend au cou dans toute les oiseaux. Le premier casoar ramené en Europe fut présenté à Amsterdam ( Hollande) en 1557. On organisa des visites payantes pour ceux qui voulaient l'observer.

Habitat

Les casoars ne vivaient autrefois que dans la partie septentrionale de l'Australie et en Nouvelle-Guinée, mais ils ont été introduits en tant qu'animaux de compagnie sur les îles de la Nouvelle-Bretagne, de Seram et Aru.

 

                                         oceanie.jpg (19275 octets)

  

Bibliographie

Je me suis servi des outils suivants:

perso.wanadoo.fr/site_jferry/motsetranges/casoar.htm

www.geocities.com/CapeCanaveral/Lab/5877/casoar.htm

Encarta 98 (cd-rom)

 

 

RETOUR AUX FICHES D'IDENTIFICATION