Par Jean-Félix Vallée 174-72

Nom français: Cardinal rouge
Nom anglais: Red cardinal
Nom latin: Cardinalis cardinalis
Classe: Oiseaux
Ordre: Passériformes
Famille: Embérézidés
Taille: 22 centimètres
Poids: 1 kg
Longévité: 5 à 14 ans

Aller à:

Ses caractéristiques

Son alimentation

Son habitat

Bibliographie

Ses caractéristiques

Le cardinal rouge est un oiseau qui fait partie de l'ordre des passériformes. Il vient de la famille des embérézidés. Le mâle est rouge vermillon. Sur sa tête, il a une huppe pointue. Son gros bec dur en forme de cône est rouge et ressort sur le masque noir de sa figure. Il a aussi une bavette noir sous le menton. La femelle est moins voyante mais ses couleurs sont plus jolies et plus douces. Elle a les ailes et la queue rouge clair avec des nuances de beige et olive. Le dessous de son corps est chamois ou fauve avec souvent des petits reflets rouges sur la poitrine. Son bec est rouge rosé et elle a une petite huppe rouge sur sa tête. Cet oiseau mesure 22 centimètre, pèse 1 kg et peut vivre de 5 à 14 ans.

Son alimentation

Le bec du cardinal est celui d'un granivore mais il se nourrit également d'insectes. Les mûres, les baies, le houx et le sureau font partie de sa diète. Il raffole des fruits secs comme les noix et les noisettes car aucune coquille, aussi dure soit-elle, ne lui résiste. Il mange aussi les graines de mauvaise herbes qu'il trouve partout dans la nature. Côté insectes, il s'intéresse aux sauterelles, aux cigales, aux hannetons et aux chenilles.

Son habitat

Il habite en Amérique du Nord, en Amérique central, en Amérique du Sud et il est une rareté en France. Il niche dans des arbustes près des endroits ouverts, boisés, dans les fourrés et les clairières ainsi que dans les jardins et les parcs.

Bibliographie

LIVRE:

Le règne animal.
623 pages

SITES WEB :

Le cardinal rouge
URL : http://www.csdm.qc.ca/cemis/les_aventures_de_remi/solution5/cardinal_rouge.htm