Par : Maxime Corbeil

Groupe : 171 PSI

 

Nom : Buse à queue rousse

Nom latin : Buteo Jamaicensis
Nom anglais : Red-tailed Hawk
Régime alimentaire : Carnivore et piscivore
Sa taille : 56 cm
Son poids : 1,36 kg
Habitat : États-Unis et le sud du Canada
Classe : Oiseaux
Ordre : Falconiformes
Famille : Accipritridés
Longévité : 6 - 7 ans

 

Dans cette page web je vais vous présenter l'animal suivant: LA BUSE À QUEUE ROUSSE. J'espère que cette recherche vous plaira, je vous laisse découvrir cet animal fascinant. 

 

Description physique

Le Buteo Jamaicensis ou Buse à queue rousse mesure 56 cm. Sa queue mesure 48 à 61 cm. La femelle est généralement 25% plus grosse que le mâle. Elle pèse plus ou moins 1,36 kg. Sa couleur varie, elle peut être brune, blanche, grise ou rousse. La queue de la buse est complètement rousse.

 

 

Son habitat

Nous trouvons la buse à queue rousse partout aux États-Unis et dans le sud du Canada. Même ici au Québec nous en trouvons. Leurs nids se trouvent dans les arbres près d'un terrain découvert. Leurs territoires se composent de forêts et de pâturages. Elles font leurs nids la plupart du temps dans les arbres feuillus. L'hiver, elles sont surtout sous les ponts et dans les corniches. Ce sont des animaux très territoriaux. 

 

 

Alimentation

La Buse à queue rousse est un animal carnivore. C'est un oiseau de proie ou un rapace. Elle se nourrit de viande, plus particulièrement de rongeurs. Elle peut aussi manger des reptiles et d'autres oiseaux. La buse se sert de ses griffes pour attraper ses proies et de son bec pour déchirer la viande. 

Reproduction

Le nid de la Buse à queue rousse mesure environ 71 à 97 cm de diamètre. Elle le construit de brindilles, d'écorce et d'aiguilles. La Buse peut pondre de 1 à 5 oeufs et l'incubation dure 30 jours. Le jeune attrape des proies à l'intervalle de 1 à 2 jours. Il obtient sa maturité sexuelle à 24 mois. Il vit de 6 à 7 ans. 

 

Saviez-vous que

- La Buse à queue rousse peut voler jusqu'à 4 km d'altitude.

- Elle peut planer en surplace comme un cerf-volant. Nous appelons cette technique le "feiting".  

Pour entendre le cri de la buse à queue rousse

CLIQUEZ ICI

 

Bibliographie

Sites Internet :

- Museum.nhm.uga.edu

- Animal diversity Web

RETOUR AUX FICHES D'IDENTIFICATION