flogofiche.jpg (10718 octets)




L
e balbuzard

 

Marc-André Giroux
École secondaire MGR.-A.-M.-Parent

LINE!!!.gif (6981 octets)

Fiche d'identification

Nom:                                                          Balbuzard
Nom anglais:                                             Osprey                                                 
Nom latin:                                                  Pandion haliaetus                                                  Classe:                                                       Oiseaux   
                                                                                               
Ordre:                                                        Falconiformes
Famille:                                                      Pandionidés
Habitat:                                                      Régions humides
Envergure:                                                 1.50m

LINE!!!.gif (6981 octets)

im.1.jpg (4488 octets)

 

Description

Le balbuzard est un oiseau avec une grande puissance mais de la taille d'un petit
aigle et avec un appétit d'ogre. Ses serres sont munies de longues et tranchantes
griffes et leurs doigts sont couverts d'écailles. Son envergure est de 1.50 m., il
il a le ventre blanc, les ailes noires et une bande à l'oeil jusqu'à la nuque.


Mode de vie
  

La longévité de cet animal à plumes est de 13 à 18 années. Sa vue est
exellente, il préfère être solitaire et chasser le jour (il est donc diurne).



Régime alimentaire

Le balbuzard est piscivore, son menu se compose uniquement de poissons.
Pour saisir un poisson, il plonge la tête première et se redresse à la dernière
seconde. Bien qu'il vit proche des côtes, il préfère pêcher en rivière.


Reproduction

Les balbuzards s'accouplent juste avant d'aller migrer vers le sud et au
printemps suivant, ils reviennent au même endroit pour mettre au monde les
petits. La femelle couve les 3 ou 4 oeufs durant 5 à 6 semaines jusqu'à l'éclosion
où elle met au monde 3 à 4 petits. Les jeunes atteignent la maturité sexuelle entre 3
et 5 ans.


Habitat

Les balbuzards se sont répandus dans la plupart des zones dans les zones bien
tempérées du globe (Finlande, Scandinavie et Chesapeake Bay aux États-Unis)
et ils vivent le long des côtes de ces pays.


Saviez-vous que...

-L'oiseau sur l'arrière des anciens 10 dollars est le balbuzard!

-C'est malheureusement une espèce menacée mais protégée.



Bibliographie

-http://gifanimations.com

-http://animaldiversity.ummz.umich.edu/

 

 

retour.jpg (20744 octets)

Retour aux fiches d'identification