Bienvenue sur mon site de l'autruche

 

Par: Stéfanie Gagnon

 

Nom

 

Autruche

Nom latin

 

Struthio camelus

Classe

 

Oiseaux

Ordre

 

Struthioniformes

Famille

 

Struthionidés

Taille

 

1,90 m  (femelles) / 2,75 m (mâles)

Poids

 

134-160 kg

Animal protégé   Non
Espèce menacée   Oui

Reproduction

 

    Ovipare

Habitat

 

Afrique - zones désertiques

 

Caractéristiques

Le corps de l'autruche est recouvert de plumes, celles-ci sont noires et blanches. Sa tête est chauve, elle n'a donc pas de plumes sur sa tête. Sa vue est parfaite puisqu'elle a d'énormes yeux. Elles ont de longs cils noirs et une deuxième paupière qui se ferme à l'horizontal . Son ouïe est aussi performante que sa vue. L'autruche est un oiseau mais elle ne vole pas. Par contre, elle peut courir jusqu'à 70 kilomètres à l'heure. 

 

Moeurs et Habitat

L'autruche vit généralement de 50  à 70 ans. C'est un animal très sociable autant avec les zèbres et les      antilopes que les autres membres de son espèces. Elles vivent en groupe et dans ce groupe, il y a deux chefs, un mâle et une femelle. Elles habitent principalement au Kenya en Afrique mais l'autruche est aussi répandue sur tout le continent. Ses ennemis sont les humains pour sa viande, les hyènes, vautours, babouins qui  volent les oeufs.

 

Alimentation

Cet animal est herbivore et frugivore. Il passe la majeure partie de sa vie à la recherche de nourriture. L'autruche doit souvent chasser ses ennemis du territoire qu'elle occupe pour manger, c'est le rôle du mâle la plupart du temps tandis que la femelle surveille les petits ou les amène plus loin. Elles mangent environ de 2 à 10 kg et plus d'herbe par jour. Une des activités principales de la famille autruche est de picorer. En  général, les autruches mangent des fruits, des graines, des feuilles et des herbes.

 

Reproduction

Dans le nid, il y a entre 10 et 25 oeufs qui sont pondus par plusieurs femelles. Une femelle pond a elle seule dans une saison 80 oeufs. Elle pond tous les deux jours . À trois ans, les jeunes autruches sont en âge se s'accoupler, car maintenant elles ne vivent plus avec leurs parents. La saisons de reproduction dure un mois. Les oeufs mesurent de 151 à 128 mm.  Pour attirer sa partenaire, le mâle exécute la parade nuptiale, quand la femelle est satisfaite, elle s'accouple .

 

Saviez-vous que

Inédits,  

 

Bibliographie

Sites Web:

http://www.radio-canada.ca/jeunesse/betes/studio/971110/fiche/

http://www.ac-nancy-netz.fr/ia54/site/franche/autruche/carte.html

http://www.nature.ca/notebooks/francais/autruche.htm

http://educ.csmv.qc.ca/mgrparent/

Documentaire:

Télé-Québec- La vie des autruches

 

Retour aux fiches d'identification