Fait par : Gabrielle Fillion-Bertrand
Groupe : 172




Nom français : Pingouin  
Nom latin : Alca
Nom anglais Penguin
Classe : Oiseaux
Ordre : Charadriiformes
Famille : Alcidés





Le pingouin est un oiseau de mer noir et blanc, il a des pattes palmées. Son bec est plutôt massif et assez long. Il a des ailes imperméables et beaucoup de graisse pour lui permettre de se protéger contre le grand froid de l'hiver. Il mesure pas plus de 40 centimètres.
                   






Les pingouins reviennent à la côte pour se reproduire, formant des colonies dans les falaises escarpées, qu'ils partagent avec les cormorans, les guillemots et les macareux. Ils font leur nid avec de gros galets ou quelques débris de plantes, ou bien choisissent une fente dans les rochers pour y abriter leurs oeufs. Comme il n'y a qu'un seul oeuf, celui-ci doit être protégé, en particulier contre les goélands marins. Le mâle et la femelle couvent l'oeuf à tour de rôle, tandis que l'un d'eux pêche sa nourriture à la mer. L'incubation dure environ de 34 à 36 jours. Quand les oeuf éclosent, les parents les nourrissent et les protègent ensemble. Le jeune est nourri pendant 18 jours environs, jusqu'à ce qu'il soit bien dodue et que ses ailes soient imperméables à l'eau. A ce moment, les parents l'abandonnent et retourne à la mer. Le jeune quitte alors la sécurité du nid et dégringole le long de la falaise jusqu'à la surface de l'eau. Sa graisse et ses plumes le protègent contre de sérieuses blessures. Une fois à la mer, l'oiseau peut immédiatement  se mettre à nager.






Le pingouin passe la plupart de son temps dans les eaux côtières de l'Atlantique du Nord. Autrement, il est sur la côte pour se reposer et/ou se reproduire. Le pingouin, ne peut survivre sans glace, il aurais trop chaud et pourrait y laisser sa vie.






Le pingouins chassent les poissons en survolant les lieux où se retrouvent les bancs. Lorsqu'il en repère un, il descend ;a la surface de l'eau et se laisse flotter. Il plonge sa tête pour capturer leur proie. Les pingouins nagent sous l'eau en s'aidant de leurs ailes pour se propulser. Ils se nourrissent d'ammodytes et d'éperlans ainsi que de vers planctoniques, de mollusques et de crustacés.





- Les pingouins sont autonomes dès leur naissance, ils n'apprennent pas à pêcher, mais c'est un comportement inné, donc, qu'il ont à la naissance.
- ATTENTION!!! Ne pas confondre les pingouins avec les manchots. La plupart le font...  Un manchot a des taches oranges à côté des oreilles tandis
 que le pingouin est tout noir et blanc.




Information par un livre

Castelli, Jean-Pierre (1981). La vie animale de A à Z. Genèvre : Édito-service, 56.