École secondaire Mgr- A.-M.-Parent

Pic_titl.gif (21811 octets)
Par Edmond-Claude Pelletier
Groupe 171, Programme de sciences informatiques



Pic_barr.gif (3924 octets)

Fiche d'identification | Description | Mode de vie

Régime alimentaire | Reproduction | Habitat | Saviez-vous que | Références

Pic_barr.gif (3924 octets)

FICHE D'IDENTIFICATION
Quelques photos d'oiseaux

Nom :

Pic à tête rouge

Nom latin :

Melanerpes erythrocephalus

Nom anglais :

Red-Headed Woodpecker

Classe :

Oiseaux

Ordre :

Piciformes

Famille :

Picidae

Taille :

Entre 21 et 25 cm, 33 à 37 cm d'envergure

Poids :

70 g

Habitat :

Amérique du Nord (Sud du Canada et États-Unis)

DESCRIPTION

Le pic à tête rouge est un petit oiseau dont la tête, le cou et le haut de la poitrine est rouge, mais que les ailes et la queue sont d'un bleu très foncé. Son long bec est spécialement formé afin de se faciliter la tâche lorsqu'il pique dans les arbres.

MODE DE VIE

Ces animaux, vivant dans les plantations d'arbres géants, vergers, bois de pin ouverts et la campagne, en général, passent la majorité de leur temps à forer pour trouver des larves, tout en observant les insectes afin de les capturer en vol. Dans la plupart des emplacements, les pics à tête rouge vivent en permanence, mais ceux qui se reproduisent plus au nord passent l'hiver vers le sud, lors de courtes migrations. Il commence à se chercher une partenaire autour d'avril.

RÉGIME ALIMENTAIRE

Le régime alimentaire omnivore des pics est constitué d'insectes, d'araignées, de vers de terre, d'oeufs de moineaux, de petits mammifères et de fruits, de baies, de larves.

REPRODUCTION

La reproduction se fait généralement d'avril à août, dans des trous naturels, sous des édifices ou dans des arbres morts, ou bien dans un trou de vingt à soixante centimètres de profondeur et de quatre à cinq centimètres de diamètre creusé par le mâle. La portée, durant en moyenne quatre jours, est incubée par les deux parents pendant treize jours. Les petits quittent le nid vingt-sept à trente-et-un jours plus tard.

HABITAT

La distribution du pic à tête rouge s'étend de l'est à l'ouest des Rocheuses, au sud du lac Winnipeg (Manitoba) et en Ontario méridional, au Texas, en Floride et jusque près du golfe du Mexique.

Pic_cart.gif (9831 octets)
Carte de sa distribution

SAVIEZ-VOUS QUE...

Pic_barr.gif (3924 octets)

BIBLIOGRAPHIE

Sites Web

- Animal Diversity Web, Université du Michigan http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/melanerpes/m._erythrocephalus$narrative.html

- Gouvernement du Canada : La voie verte, Animaux menacés
http://www.qc.ec.gc.ca/faune/oiseaux_menaces/html/picteterouge_e.html

- Winter Distribution of Red-Headed Woodpecker
http://www.mbr.nbs.gov/bbs/cbcra/h4060ra.html

- Gouvernement du Canada : Service canadien de la faune, Espèces en péril au Canada
http://www.speciesatrisk.gc.ca/Species/Francais/SearchDetail.cfm?SpeciesID=57

- The Red-Headed Woodpecker
http://www.interbrief.com/fiftybirds/red-head.htm

http://www.mbr-pwrc.usgs.gov/Infocenter/Photo/Images/h4060pi.jpg

Pic_barr.gif (3924 octets)

Retour aux fiches d'identification

Retour aux fiches d'identification

Pic_barr.gif (3924 octets)

Élaboration et mise à jour du site par Edmond-Claude Pelletier
Copyright © 2001
[École secondaire Mgr-A.-M.-Parent]
Tous droits réservés.