Par

Julie Bois gr:172




Nom français: Inséparable masqué
Nom  anglais: Masked Lovebird
Nom latin: Agopornis Personata
Classe: Oiseaux
Ordre: Psittaciformes
Famille Psittacidés
Taille 15,5cm
Poids: 50-55g
Longévité: 16 ans



Description physique

Il a une tête noir et un plumage vert avec un collier jaune autour du coup. L'inséparable masqué a des anneaux blancs qui entourent c'est yeux. Aussi il a les yeux marrons, le bec rouge orange et les pattes grises. Il a un grand bec supérieur et une grande mâchoire inférieure.





Habitat

Il vit environ 15-16 ans . L'inséparable masqué est africain d'origine. On peut le retrouver sur les plateaux du nord de la Tanzanie.  L'inséparable masqué vit dans les broussailles et dans les arbres légers.




 
Reproduction


L'inséparable masqué préfère  la période mars à septembre. La femelle pond rarement quatre oeufs, elle en pond environ trois. Il se reproduit entre 10 mois et 6 ans. L'incubation est de 21-23 jours. Les petits quittent le nid à 44-45 jours.





Comportement et mode de vie


L'inséparable masqué vit en petits groupes et vit jamais solitaire. Il est un oiseau très sociable. Il est mieux pour sa santé et pour son bonheur qu'il soit toujours en groupe plutôt que seul.



Alimentation

L'inséparable masqué mange des graines, des grains et certaines écorces d'arbres. Aussi il mange des petits insectes . Lorsqu'il est en captivité, il mange des graines, légumes, fruits, vitamines et minéraux.

                                                     



  Savez-vous que ...

Lorsqu'on a découvert les inséparables masqués, cela a été vers la fin des années 1800. Aussi, saviez-vous que on peut domestiquer les inséparables masqués.



Bibliographie

http://www.honoluluzoo.org/Black-masked_Lovebird.htm

http://animal-world.com/encyclo/birds/lovebirds/blackmaskedlovebird.php

http://www.aeom.ca/encyc/espece.asp?enc_id=49



Retour aux fiches d'identification