yop
pi

Par Jonathan Savignac Gr:172
 


pi

Nom français: Hibou des marais ii
Nom anglais: Short Eared Owl
Nom latin: Asio flammeus
Classe: Oiseaux
Ordre: Strigiformes
Famille: Strigidés
Taille: 34 à 42 cm
Poids: 260 à 350 g
Longévité: 28 ans

iip

Description physique:

Le hibou des marais a un plumage brun chamoisé avec des stries noires sur la poitrine, l'abdomen et son derrière.
 La tête apparaît ronde sans touffe jusqu'aux oreilles et l'arrière. En vol, il ressemble à un hibou Moyen Duc.


 





Habitat

Le hibou des marais aime bien les espaces découverts et sauvages dont les prairies herbeuses,
les terrains cultivés, les marais salés, les estuaires et les prairies montagneuses.

Distribution: Le hibou des marais est largement distribué à travers le monde entier
 dont l'Eurasie, l'Afrique, L'Europe et l'Amérique.











Reproduction:

Les endroits de reproduction utilisés par le hibou des marais sont  les champ en friche, les champ qui ont été abandonnés
 ou dans d'épais bosquets de conifères. La femelle pond près de 4 à 14 oeufs entre 21 à 37 jours donc en moyenne
 2 par jour, la femelle assure  la quasi-totalité de l'incubation nourrie par le mâle qui pourra prendre son tour occasionnellement.
                                                             







Comportement et mode de vie:

Le hibou des marais peut harceler des aigles, les hérons et les faucons juste pour son plaisir.
En hiver il peut dormir dans des endroits avec plus de 200 oiseaux! Des zones d'hivernage peuvent devenir
des aires de reproduction si les ressources sont abondantes.



Alimentation:

Le hibou des marais se nourrit généralement  de petits mammifères et aussi des oiseaux plus rarement
mais leurs mets de choix est le campagnol mais les souris sauvages, les musaraignes, les écureuils et
les taupes sont tous autant appréciés. Il se nourrit aussi de merle et de pipits.






Saviez-vous que...:

La plupart des accidents qui arrivent aux hiboux des marais sont à cause des avions ou des autos
 car ils se promènent souvent dans les terrains ouverts. Des zones d'hivernage peuvent devenir
des aires de reproduction si les  ressources y sont abondantes.