Par:
Catherine Aubin 172


Nom français: Gélinotte Huppé    

       
                                               

Nom anglais: Ruffed Grouse
Nom latin: Bonasa umbellus
Classe: Oiseaux
Ordre: Galliformes
Famille: Phasianidés
Taille: 40 à 48 centimètres
Poids: 530 g (femelle) 620 g (mâle)
Longévité: Inconnue



Description physique 
:

La gélinotte huppé mesure approximativement 
45,72 cm de
longueur. Sa couleur est d'un brun
rougeâtre, et jaunâtre.

Sa queue a 18 plumes de larges, qui semblent à 
une moitié de diamant une fois écartée
.




Habitat:

La gélinotte huppé préfère des secteurs couverts de forêts dans les terres rugueuses et froides. Elle préfère également les forêts tranquilles ou les marais abrités. La gélinotte huppé n'aime pas les champs ouverts.




Reproduction:
La gélinotte huppé est un oiseau qui fait ses nids par terre. La femelle pond un oeuf par jour, jusqu'à temps que la ponte soit terminée. La ponte contient en moyenne 11 oeufs. La femelle s'assoie sur les oeufs, dans le nid, jusqu'à qu'ils éclosent, après 23 à 26 jours.



Comportement et mode de vie:
La gélinotte huppé est un oiseau très parental. Se sont des oiseaux assez solitaire, sauf pendant un certaine saison elles se rassemblent. 

La gélinotte huppé mâle a une habitude particulière. Le mâle fait un bruit de tambourinage. Celui qui bat du tambour a trois raison. D’abord, il est transmis comme un appel aux femelles. Ensuite, l’appel est aperçu comme un combat entre deux mâles. Troisièment, il est donné comme une expression de vigueur et de vitalité.




Alimentation:

Leur régime alimentaire se compose de fruits, tels que des pommes d’épines et des fraises. Ils mangent également les graines de tournesol, le bouleau, le peuplier, et des bourgeons sauvages et cultivés. Les jeunes poussins de Gélinotte Huppé sont principalement insectivores, jusqu'à ce qu'ils soient assez vieux.