Par
Jessica Gilbert
Groupe 171



Nom français Bondrée apivore
Non anglais Honey Buzzard
Nom latin Pernis apivorus
Classe Oiseaux
Ordre Accipitriformes
Famille Accipitridés
Taille 50 à 60 cm
Poids 600 à 1000 g
Longévité 29 ans









La couleur du plumage n'est pas toujours de la même couleur, mais il est plus souvent brun-roux.
La tête est petite et étroite. Le mâle a souvent la tête grise et ses yeux sont dorés. Son bec est plus pointu, avec le bout noir. La femelle est un peu plus grande que le mâle, plus brune et plus foncée sur la tête.










La bondrée apivore vit et se reproduit en Europe, elle migre au nord de Gibraltar,
de l'Italie, du Bosphore et hiverne en Afrique tropicale.

Les jeunes oiseaux d'un an semblent rester en Afrique
pendant l'été.

 







Lors de la reproduction, la bondrée apivore occupe des terrains découverts et se nourrit dans la proximité des forêts où elle construit le nid. Pendant un mois, seul le mâle construit le nid avec des branches en haut d'un arbre. La femelle pond deux oeufs au début juin, ils ont des taches de brun et rouge. Les deux parents les couvent chacun leur tour pendant 30 à 35 jours. Les jeunes s'envolent au bout de 7 à 8 semaines.













La bondrée mange principalement des guêpes, abeilles etc., d'où son nom de bondrée apivore. Elle mange aussi des larves et quelques fois d'autres insectes, parfois des amphibiens, des reptiles et des fruits.














http://www.oiseaux.net/oiseaux/accipitriformes/bondree.apivore.html
Infos générales

http://www.oiseaux-nature.com/oiseaux_de_france/bondree_apivore/bondree_apivore.html
Infos sur l'habitat

www.google.ca
Les photos



Retour aux fiches d'identification