Par Annie-Pier Laniel


                        

Fiche d'identification  
 
                                                                        

Sa taille :

60 à 75 cm

Son poids :

2 kg

Classe :

Mammifères

Ordre :

Carnivores

Famille :

Mustélidés

Longévité :

Jusqu'à 17 ans

Gestation :

1 mois

Nombre de petits :

3 à 4 petits

Continent : Amérique du Nord

  


 

Caractéristiques

La zibeline est très mignonne. Elle a de toutes petites pattes et une longue queue  touffue. Son pelage est brun avec un peu de jaune sur le cou. Elle ressemble beaucoup à la fouine ou à la marte qui sont tous dans la même famille qu'elle. Cet animal est peu bruyante mais elle lance des cris et des soufflements très aigus.

 

Son habitat

On peut la retrouver en Amérique du Nord jusqu'en Amérique centrale. Souvent, elle vit dans de vieux nids qu'elle retrouve. On peut la retrouver dans des granges, des hangars ou bien dans des greniers bien garnis. La plupart du temps, elle vit dans un vieux tronc d'arbre, un terrier de lapin abandonné ou un rocher. C'est bien sûr un animal solitaire et sa principale activité de la journée, c'est la chasse.

 

                                am-nord.jpg (49261 octets)                   

 

 

Son alimentation   

Cette petite bête est très gourmande. Elle a un régime alimentaire très varié. Elle est omnivore et elle mange surtout des petits rongeurs, oiseaux, ou insectes. L'hiver elle mange des petites baies et des fruits sauvages. Quelques fois aussi elle mange des oeufs qu'elle retrouve. Elle peut manger 150 g de nourriture par jour ou 2% de son poids.

 

Sa reproduction

La zibeline est vivipare. Elle s'accouple en juillet-août et ses petits naissent en avril-mai. La période de reproduction dure 8 mois et elle peut avoir de 3 à 4 petits par portée. La femelle peut s'accoupler dès l'âge de 1 an. Pendant le rut, elle pousse des cris perçants et les bébés sont aveugles et nus à leur naissance.

      

Ses ennemis 

 Elle n'a pas beaucoup d'ennemis et il y a peu de choses à dire à ce sujet. Ses principaux ennemis sont le chat sauvage, le renard roux et le hibou.

 

Commentaires

La plupart des gens voient la zibeline comme un animal nuisible mais elle ne s'approche presque pas des endroits habités. Des chasseurs la recherchent pour sa fourrure qui est magnifique. Elle a été tellement chassé qu'elle est presque en voie d'extinction.

 

Saviez-vous?

Saviez-vous que la zibeline est une bonne grimpeuse et sauteuse aux arbres? Même qu'elle peut parcourir des distances importantes en plein soleil en été : jusqu’à 25 kilomètres dans la même journée. Saviez-vous aussi que les chats domestiques ont remplacé la zibeline il y a quelques années ?

 

 
Bibliographie  
                                                                     
                                                                                                                             

            -    www.tabou.be/totem/

            -     www.cejaeducagri.fr/

            -     www.illfurth.uha.fr/eau/zibeline.htm

 

 
 
Pour revenir aux fiches d'identification des animaux, cliquez ici