logofiche1.jpg (10718 octets)

                                                                          zebu.gif (6174 octets)

                                                                              Par: Monica Lanteigne

                           blue_line.jpg (2430 octets)

                                                                   Fiche d'identification
           

Nom: Zébu

Animation1.gif (116139 octets)

Nom latin: Bos indicus(zébu)
Classe: Mammifères
Ordre: Artiodactyles
Famille: Bovidés
Poids: 400 à 900 kg(poids adulte)
Habitat: Il habite dans les pays chauds
Embranchement: Vertébrés
Gestation: 282 à 292 jours
Longévité: 25 ans
Nombre d`espèces: Il existe 35 races reconnues
Régime alimentaire: Herbivoire

                          blue_line.jpg (2430 octets)

                     Description:

        Le zébu est un mammifère du groupe herbivore. On peut le reconnaître grâce à sa bosse au niveau du garrot(bosse de graisse). On peut compter 35 races reconnues, parmi elles, il a des croissements.

                   Mode de vie et reproduction:

          Dans les régions chaudes, le zébu sert à la production laitière et ainsi pour la viande. Le zébu est domestique donc il ne vit pas comme tous les autres animaux. Il sert pour la plupart du temps à l`homme. Le zébu a une longévité de 25 ans car il a la vie belle. La femelle peut avoir que un petit par année. Le petit reste dans le ventre de la femelle(la gestation) 282 à 292 jours, ce qui veut dire environ 9 mois,comme nous.

                   Régime alimentaire:

         Le zébu est herbivore. Il peut manger jusqu`à 70 kg d`herbe par jour. Il mange toutes sortes d`herbes comme du gazon, du foin etc.

                  Habitat:

         Le zébu n`habite pas à quelque part en spécifique. Il a été introduit au États-Unis, en Amérique du Sud,Amérique du Nord(en petite quantité),en Amérique centrale et dans les parties septentrionales.   Mais le zébu est originaire de l`Inde et aurait été domestiqué en Europe.Il habite particulièrement les pays chauds parce que il possède de grandes oreilles et un fanon très dévloppé, assurant une plus forte déperdition thermique.

         monde.jpg (60306 octets)

   Saviez-vous que....

    - Le zébu est le seul animal qui peut se reproduire avec d`autres bovidés et c`est pour cette raison que les producteurs le croisent car celui-ci donne des produits intéressants.

   -Le zébu est l`animal le plus doux et le plus docile.

   -Le zébu n`a pas d`ennemis qui pourrait menacer l`espèce.

                                  blue_line.jpg (2430 octets)

Bibliographie:

   Photos: www.corbis.com

    Livre: bibliothèque municipale de St-Hubert

   Cd-rom: Microsoft Encarta 98

                                blue_line.jpg (2430 octets)

                                                           RETOUR AUX FICHES D`IDENTIFICATION