PAR

Michaël Paquette Rhéaume

NOM FRANCAIS: ZEBRE D'AFRIQUE:
NOM ANGLAIS: ZEBRA
NOM LATIN: EQUUS BURCHELLI
CLASSE: MAMMIFERE
ORDRE: PERISSODACTYLE
TAILLE: 1,30 m à 1,50 m
POIDS: 220 kg à 280 kg
LONGEVITE: 25 à 30 ANS

LE ZÈBRE EST UN ANIMAL HERBIVORE DONC IL MANGE DES FEUILLES.  LE ZEBRE EST RAYÉ BLANC ET NOIR.

SON HABITAT

Le sol d'une savane

LE ZÈBRE HABITE DES ENDROITS TRÈS CHAUDS COMME L'AFRIQUE DU SUD. ILS N'ONT PRESQUE PAS DE POILS CAR SINON, ILS AURAIENT TROP CHAUD.

t

SA REPRODUCTION

LE ZEBRE A UNE GESTATION DE UN AN. IL A UN BÉBÉ PAR PORTÉE.

S'IL Y EN A DEUX, CE SERONT DES JUMEAUX. LES BÉBÉS RESTENT AVEC LA MÈRE TRÈS LONGTEMPS.

COMPORTEMENT ET MODE DE VIE

CERTAINS ZÈBRES SONT SOCIABLES ET D'AUTRES SONT SOLITAIRES.

LE ZÈBRE EST UN ANIMAL MENACÉ DONC CELA LUI DONNE

ENCORE PLUS DE DIFFICULTÉ POUR VIVRE.

ALIMENTATION

LE ZÈBRE SE NOURRIT D'HERBES QU'IL TROUVE PAR TERRE PARCE QU'IL N'EST PAS ASSEZ GRAND POUR ALLER CHERCHER LES FEUILLES DES ARBRES.

SAVIEZ-VOUS POURQUOI LE ZÈBRE EST RAYÉ?

ON POURAIT DIRE QUE LE ZEBRE A UN PYJAMAS RAYÉ NOIR ET BLANC. MAIS CES RAYURES LUI SERVENT DE CAMOUFLAGE QUAND IL EST EN GROUPE.

BIBLIOGRAPHIE

David CLAES.

ZÈBRE

http://users.skynet.be/david.claes/zebre.htm

SITE CONSULTE LE 24 NOVEMBRE 2003.

Retour aux fiches d'identification