Par: Erika Ranger

 

Nom latin: Vombatus Ursinus

Nom anglais: Commun wombat
Taille: 70 cm à 1,20 m
Poids: 25-40 kg
Classe: Mammifères
Ordre: Marsupiaux
Famille: Vombatidés

Animal protégé:

Oui

Espèce menacée:

Oui
Longévité: 27 ans
Mode de vie: Nocturne et solitaire
Régime alimentaire: Herbivore
Reproduction: Vivipare

 

 

Bonjour, je vais vous parler du Wombat commun.  Le nom  latin de mon animal est  "Vombatus ursinus" ou en anglais aussi c'est "common wombat".  Avant son nom était wombat aux cheveux durs.  Le wombat commun est un animal protégé et menacé.  Il est vraiment très facile à apprivoiser.  Je n'ai pu que trouver deux de ses ennemis, il y a les dingos et les fermiers. 

 

 

Moeurs et Habitat

Le wombat aime vivre dans un climat tempéré et humide.  Il préfère creuser son terrier dans une pente en haut des ruisseaux ou en haut des ravines.  L'endroit où se trouve leurs terriers est en forêt.  Il reste toute la journée dans son terrier et n'en sort que la nuit tombée.  Vous retrouverez cet animal en Océanie, plus précisément en Australie ou en Tasmanie.

 

 

Caractéristiques

Le wombat a une petite queue en moignon.  Il est de couleur jaunâtre ou il est de plusieurs teintes de gris ou encore noir ou brun.  Il a un corps lourd et épais, il a de petits yeux, une tête plate, des oreilles rondes et de la fourrure dure ou plutôt rude.  Il a aussi des petits pieds courts  pour supporter son petit corps mais elles sont très puissantes. La femelle wombat a une poche qui s'ouvre postérieurement.

 

 

Alimentation

Le wombat commun est herbivore ce qui veut dire qu'il ne mange que des végétaux.  Ce qu'il préfère comme nourriture est de l'herbe natale, des racines d'arbustes, arbres serges et de la moisissures.  Il déchire sa nourriture avec ses pattes de devant.  Ses dents sont comme celles des castors, elles allongent toujours.

 

 

Reproduction

La période de gestation du wombat est de 20 jours.  La femelle n'a que deux petits par portée car elle n'a que deux mamelles.  Le wombat atteint sa maturité sexuelle à 36 mois cela égale à 3 ans.  Les petits naissent la plupart du temps d'avril à juin.

 

 

Saviez-vous que?

Il y a  déjà quelqu'un qui a trouvé un fossile de wombat aussi gros qu'un hippopotame!  Le wombat peut  courir vite malgré sa grosseur, mais il le fera que s'il est en danger.  Saviez-vous que les wombats sont des marsupiaux uniques en Australie.  Les wombats sont les plus grands herbivores dans le monde.  Les premiers colons l'avaient nommé "blaireau".

 

 

Liens

The Animal Diversity Web 

Wombat

Espèces menacées : La nature en danger N°7 Le wombat

Le wombat

Wombat

 

 

 

Retour aux fiches d'identification